Медицина

Открыт новый механизм выведения наночастиц из организма

Yekaterina Kadyshevskaya/USC Bridge Institute at the Michelson Center for Convergent Bioscience

Механизм выведения наночастиц через почки, открытый российскими учеными, поможет создавать более эффективные и безопасные лекарства. Результаты исследования опубликованы в Journal of Controlled Release.

Многие лекарственные препараты негативно воздействуют на здоровые ткани. Адресную доставку лекарств в пораженную область поручают, как правило, наночастицам. Закрепление лекарств на наноносителях также позволяет повысить их биодоступность, улучшая растворимость и обеспечивая преодоление различных барьеров, например гематоэнцефалического барьера. К тому же наночастицы позволяют создавать препараты пролонгированного действия.

Распределение и метаболизм наночастиц определяется многими факторами, в частности их размером, составом, поверхностным зарядом и покрытием. После того, как лекарство было высвобождено в очаг поражения, наночастицы должны быть безопасно утилизированы.

Исследователи из НИТУ «МИСиС», РНИМУ им. Н. И. Пирогова и МГУ поставили себе задачу определить, как организм избавляется от них. Атомно-эмиссионная спектроскопия, флуоресцентная микроскопия и магнитно-резонансная томография позволили ученым выявить быстрое накопление магнитных наночастиц в почках. Интравитальная микроскопия позволила наблюдать в режиме реального времени транспорт наночастиц из крови в просвет почечных канальцев через час после введения. Методом просвечивающей микроскопии магнитные наночастицы обнаруживали в моче животных уже через два часа.

Результаты позволяют предположить, что преодоление наночастицами эндотелиального барьера может проходить не через фильтрующий клубочек почки, а прямо через почечный каналец.

Исследование показало возможность создавать магнитные наночастицы, которые будут выводиться через почки, а не задерживаться в печени на несколько недель до полного растворения. Ученые планируют найти наиболее оптимальный дизайн поверхности и структуры магнитных наночастиц для увеличения эффективности выведения почками.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.