Медицина

Между параметрами пота и крови нашли связь

Лактат

Benjah-bmm27/Wikimedia Commons

Химики МГУ показали, что концентрация лактата в поту связана с его содержанием в крови. Исследование позволит создать более простые методы мониторинга физической активности спортсменов. Результаты работы опубликованы в журнале ChemElectroChem.

В результате расщепления глюкозы в организме человека вырабатывается молочная кислота, которая диссоциирует на лактат-анион. Для спортсменов концентрация лактата в крови показывает уровень их индивидуальной подготовки. Тестирование с постепенным повышением нагрузки позволяет зафиксировать момент прохождения лактатного порога — нагрузки, при которой достигается критическая концентрация лактата в крови. При превышении лактатного порога физическая активность приводит к нежелательным сдвигам метаболизма и дальнейшая нагрузка начинает наносить вред. С помощью таких тестов корректируют программу подготовки атлетов. Однако для некоторых видов спорта вести постоянный мониторинг уровня лактата невозможно из-за необходимости постоянного отбора крови.

Контроль уровня лактата важен не только в спортивной медицине. Повышение содержания этого иона в крови относительно нормальных показателей может быть индикатором гипоксии. Повышенная концентрация молочной кислоты может выступать маркером лактатацидоза — состояния, которое сопровождается воспалением, нарушениями функций органов и тканей, кровотечениями.

Вместо болезненного инвазивного мониторинга уровня лактата в крови ученые ранее предложили отслеживать состав пота. Исследователи еще в прошлом веке установили, что уровень этого соединения в крови и поту коррелируют между собой. Однако несколько лет назад британские ученые выяснили, что никакой связи между ними нет. Поставить точки над i решили сотрудники химического факультета МГУ под руководством профессора Аркадия Карякина. Они доказали, что взаимосвязь между изменениями концентрации лактата в поту и крови существует.

В качестве данных для анализа исследователи использовали реальные показатели крови десяти спортсменов-добровольцев. У них в ходе физических нагрузок отбирали образцы пота и крови во время занятий на эллиптическом эргометре. Химики выяснили, что содержание лактата в поту активной мышцы и в крови пропорционально физической нагрузке. Вместе с тем максимальное изменение уровня лактата в поту наступает раньше, чем в крови. Это значит, что пот как индикатор предельной физической нагрузки даже лучше, чем кровь. Результаты работы подтверждают, что анализ пота можно использовать в неинвазивной диагностике, и открывают возможность изготовления носимых устройств для определения уровня лактата.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.