Медицина

Вспененный тальк эффективно борется с плевральным выпотом

Susan Moench/Flickr

Плевральный выпот — выделение жидкости в полость вокруг легких — грозит одышкой. Команда ученых из Казанского федерального университета в сотрудничестве с коллегами из Университета Дрекселя в Филадельфии создала и испытала новую лекарственную форму — тальковую пену на основе гидрогеля, — которая поможет с ним бороться. Исследование было опубликовано на страницах журнала BMC Cancer.

Легкие окружены двумя оболочками — плеврами. Одна изнутри выстилает грудную клетку, другая, как обертка, обволакивает легкие. Пространство между ними заполнено плевральной жидкостью, которая уменьшает трение оболочек при дыхании. Слишком много плевральной жидкости разрушает связь оболочек: легочная обертка проминается внутрь, жидкость давит на легкие, развивается одышка. После откачивания лишней жидкости надо позаботиться о том, чтобы уменьшить риск повторного накопления. Для этого в прошлом году британские ученые предложили вводить в плевральную полость суспензию талька в физрастворе. Тальковую пудру часто используют спортсмены для лучшего сцепления со снарядом — чтобы не потели и не скользили руки.

На этот раз для увеличения эффективности метода коллектив ученых, поддержанных грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда, создал лекарственную форму на основе вспененного гидрогеля. Гидрогель — это полимер, впитывающий в себя большое количество воды. Исследователи предположили, что такая пена должна равномернее распределять тальк между плеврами.

По сравнению с суспензией новая лекарственная форма позволяет не только вернуть сцепление оболочек, но и снизить объем повторного плеврального выпота и, как следствие, уменьшить повреждение легких.

Мышам искусственно активировали накопление лишней жидкости. Первой группе подопытных вводили суспензию талька, второй – тальковую пену, а контрольной группе – физраствор или пену без талька. Результаты показали, что тальковая пена склеивает плевры и снижает объем плевральной полости на 25% лучше по сравнению с суспензией талька. После ее введения не нужно оставлять на длительное время трубку для повторных введений и откачивания жидкости. Это позволяет уменьшить риск возникновения воспаления плевры и попадания воздуха в плевральную полость. Продолжительность жизни мышей при использовании тальковой пены была выше остальных групп.

В дальнейшем команда планирует провести эксперименты с пеной, обладающей улучшенными физико-химическими характеристиками, такими как вязкость и температура плавления, в том числе и на более крупных экспериментальных животных.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.