Медицина

Опубликованы первые клинические рекомендации по искусственному кровообращению

sudok1/Getty Images

Международная группа медиков при участии российских специалистов опубликовала первые мультидисциплинарные клинические рекомендации, закрепляющие принципы проведения искусственного кровообращения у взрослых пациентов с сердечно-сосудистой патологией. В разработке документа принимали участие кардиохирурги, кардиоанестезиологи и перфузиологи.

Рабочая группа Европейской ассоциации кардиоторакальных анестезиологов в течение двух лет занималась подготовкой клинических рекомендаций наравне с Европейской ассоциацией кардиоторакальных хирургов и Европейским советом по сердечно-сосудистой перфузии.

По оценке Владимира Ломиворота, руководителя центра анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина Минздрава России, который принимал участие в создании рекомендаций, эти рекомендации могут серьезно повлиять на мировую клиническую практику, если в ежедневной работе будут придерживаться принципов, отраженных в документе.

Подготовка рекомендаций продолжалась в течение двух лет и заключалась в подробном анализе исследований, связанных с искусственным кровообращением. В рекомендациях отражены требования к образованию специалистов-перфузиологов, техническому оснащению операционных, расходному материалу, а также закреплены принципы подготовки пациентов к искусственному кровообращению и его проведения. Один из разделов посвящен отключению пациента от аппарата искусственного кровообращения после вмешательства.

Тексты рекомендаций были опубликованы одновременно в трех научных журналах: European Journal of Cardio-Thoracic Surgery, British Journal of Anaesthesia, Interactive CardioVascular and Thoracic Surgery.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.