Медицина

Пищевую зависимость связали с поздним хронотипом

Healthline/Twitter

Российские ученые изучили характеристики ритма сна — бодрствования у молодых людей с депрессивными симптомами и пищевой зависимостью. Оказалось, что сезонные колебания продолжительности дня и ночи приводят к сбоям в работе циркадной системы, из-за чего повышается количество людей с поздним хронотипом. Статья об открытии опубликована в журнале European Eating Disorders Review.

«Ожирение широко распространено во многих странах, независимо от уровня их экономического развития. Высокий индекс массы тела — серьезный фактор риска для многих хронических заболеваний. Повышение этого показателя также снижает ожидаемую продолжительность жизни. Главный внешний фактор, который увеличивает риск ожирения, — это доступность дешевых калорийных продуктов. Кроме того, существуют два важных внутренних фактора, увеличивающих риск ожирения, — депрессия и недостаток сна», — рассказывает одна из авторов новой работы, доцент кафедры клинической психологии и психофизиологии УрФУ Ольга Дорогина.

Авторы исследования проанализировали данные людей в возрасте от 12 до 30 лет (в среднем — 17,9 лет). Из них 66,6% составили женщины. В опросе с марта 2017 по март 2019 годов приняли участие 2 360 молодых людей, проживающих в североевропейской части России. Используя дату и место проживания, ученые оценивали время восхода и заката солнца, а также продолжительность дня. Затем ученые на основе данных опроса рассчитывали индекс массы тела.

Результаты исследования показали, что некоторые характеристики цикла сна — бодрствования у людей с симптомами депрессии и пищевой зависимости похожи, однако между ними существуют различия в отношении сна. Ученые выяснили, что симптомы депрессии и пищевой зависимости сильно зависят от времени начала сна в будни и фотопериода. То есть чем позже участники опроса засыпали в будни и чем позже всходило солнце, тем выше была вероятность симптомов депрессии и пищевой зависимости.

По словам исследователей, сезонность настроения связана с более высокой чувствительностью циркадной системы к световому режиму. Восход — основной внешний синхронизатор циркадной системы. Если солнце встает или заходит позже, изменяется продолжительность светового дня, у людей с высокой чувствительностью суточного циркадного режима происходят сезонные изменения функций организма. При этом сезонную депрессию исследователи связывают с дисфункцией циркадной системы как на молекулярном, так и на физиологическом уровнях.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.