В греческих деревнях нашли ген, защищающий от болезней сердца
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© REUTERS/Yannis Behrakis
Ученые из Института Сенгера (Великобритания) нашли вариант гена у жителей острова Крит, который защищает их от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на их не очень здоровое питание. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
В греческой общине Милопотамос на острове Крит люди едят большое количество животных жиров, но, несмотря на это, их сосуды и сердце здоровы. Чтобы выяснить причину, ученые секвенировали геномы 250 жителей Милопотамоса. Оказалось, что у греков в геноме присутствует вариант гена под названием rs145556679, который обладает кардиопротекторными свойствами.
У жителей Крита был низкий уровень триглицеридов в крови, а также небольшая концентрация «плохого» холестерина — липопротеидов низкой плотности. Эти факторы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Липопротеиды низкой плотности переносят холестерол в организме, избыток которого повышает риск образования бляшек в артериях.
В нормальных количествах эти жиры (триглицериды) полезны для здоровья, но в повышенных концентрациях они приводят к метаболический синдрому: высокому давлению, повышению сахара в крови и снижению уровня «хорошего» холестерина. Этот синдром увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и инсульта.
С помощью секвенирования геномов нескольких тысяч европейцев удалось обнаружить этот вариант гена лишь у одного человека — итальянца, проживающего в Тоскане.