Медицина

Плохое настроение делает человека менее устойчивым

Max Pixel/Indicator.Ru

Российский ученый совместно с зарубежными коллегами исследовал воздействие эмоций на устойчивость вертикального положения человека. Выяснилось, что неприятные изображения вызывают более сильное раскачивание испытуемых, чем приятные. Это может пригодиться при тренировке пилотов, спортсменов и лиц других профессий, в которых важны скорость и характер реакции. Результаты исследования опубликованы в журнале Multisensory Research.

Известно, что эмоциональная реакция, вызванная зрительным или слуховым раздражением, может влиять на работу органов чувств и на двигательные рефлексы. Поэтому анализ движения головы может стать многообещающим методом для исследования влияния просмотра изображений на эмоциональную реакцию. Этим и занялся сотрудник Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) совместно с испанскими коллегами из Университета Мурсии и Института биомедицинских исследований Мурсии.

В ходе эксперимента они просили испытуемых смотреть на изображения на мониторе и стоять ровно, не меняя положение ног, отмеченное на полу. Изображения, последовательно показываемые на экране, составляли три категории эмоционального содержания: неприятные, нейтральные и приятные. Две светодиодные установки присоединяли ко лбу испытуемых. Пульт дистанционного управления фиксировал изменения положения светодиодных устройств в направлении вперед-назад и вправо-влево. Так ученые смогли собрать данные о движении головы в ответ на смену изображений.

На схеме изображены светодиодные устройства на лбу испытуемого, пульт дистанционного управления Wii и монитор

Австоры исследования

Сами испытуемые отметили более сильное эмоциональное возбуждение при просмотре приятных изображений, менее сильное — при просмотре отталкивающих, и самое слабое — при просмотре нейтральных. Однако на движение головы эмоциональное содержание изображений влияло совсем иным образом: амплитуда качания, вызванного неприятными изображениями, была намного больше, чем в случае привлекательных. Кроме того, при просмотре неприятных изображений движения головы были быстрее, что отражается на готовности действовать. Это может быть связано с приготовлением к реакции «бей или беги». Ученые предположили, что в ходе естественного отбора было особенно важно для выживания проявлять ускоренную и сильную реакцию именно на нежелательные раздражители. Также оказалось, что скорость качания у мужчин выше, чем у женщин.

«Это исследование дополняет более общее знание о том, что неприятные чувства сильнее влияют на действия человека, чем приятные, — журналисты это тоже хорошо знают и используют. Например, при написании заголовков, подчеркивающих негативные стороны события. В прикладном плане результаты могут быть использованы для обучения летчиков и спортсменов. В программы обучения можно добавить занятия, направленные на сознательную регуляцию своей позы при неприятном эмоциональном воздействии, например в экстренных ситуациях при управлении самолетом или запугивании соперниками или болельщиками. Мы показали, что при общем напряжении поддержание позы значительно усложняется», — отметил руководитель проекта Владимир Косоногов, в настоящее время — научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ.

Примечательно, что в своей работе исследователи использовали светодиодную установку для измерения движений собственной разработки. Она была сделана на основе игровой приставки Nintendo Wii. Специализированное оборудование стоит очень дорого, и позволить его себе могут не все научно-исследовательские центры. Предложенный подход значительно удешевит дальнейшие исследования в этой области.

Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.