Медицина

Новый подход к лечению фиброза легких поможет при COVID-19

Dr Andres Floto/Papworth Hospital/Sipp et al.

Исследователи Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ предложили новый подход к лечению фиброза легких. Он также поможет в профилактике и терапии осложнений при заражении COVID-19. Статья ученых опубликована в журнале Cells.

Фиброз легких — это группа заболеваний, в ходе которых в ткани легких накапливаются неправильно уложенные белки внеклеточного матрикса. Это приводит к потере альвеолярной архитектуры легких и нарушению газообмена. В результате этих заболеваний может возникнуть дыхательная недостаточность, которая нередко становится смертельной. Эффективные методы лечения таких фибропролиферативных заболеваний до сих пор не найдены.

В развитие фиброза вовлечены несколько типов клеток. Один из основных — миофибробласты. Они вырабатывают избыточное количество белков внеклеточного матрикса и могут сокращать его. Более ранние работы показали, что мезенхимные стромальные клетки (МСК) могут разрушать патологический внеклеточный матрикс с помощью секреции множества матриксных металлопротеиназ. Эти клетки также способны подавлять прогрессирование фиброза благодаря секреции паракринных факторов и внеклеточных везикул. Однако механизмы такого воздействия до сих пор остаются малоизученными.

Исследователи Медицинского научно-образовательного центра и факультета фундаментальной медицины МГУ теперь представили исследование, которое показывает, как вещества, которые секретируются МСК человека, способны предотвращать развитие фиброза. Для оценки способности факторов, продуцируемых МСК, предупреждать развитие фиброза, исследователи смотрели, как дифференцируются фибробласты кожи человека в миофибробласты с помощью фактора TGFβ.

С помощью молекулярно-биологического и гистологического анализа ученые установили, что инкубация клеток с TGFβ повышает в фибробластах экспрессию α-гладкомышечного актина. Но добавление как растворимой фракции секретома МСК, так и внеклеточных везикул снижает его экспрессию. Кроме того, при этом наблюдается перераспределение белка винкулина из зоны фокальных контактов в цитоплазму клеток. Фибробласты, которые дифференцировались в присутствии фракций секретома МСК, оказались значительно меньше способны к контракции коллагенового матрикса и секреции коллагена I типа и фибронектина по сравнению с клетками, которые превратились в миофибробласты под влиянием TGF-β.

«Что еще важнее, мы выяснили, что при добавлении компонентов секретома МСК к уже дифференцированным миофибробластам, у них наблюдается пониженная экспрессия α-актина и понижается способность сокращать коллагеновый гель. Это значит, что может происходить обратное развитие фибротических процессов. Таким образом, мы выяснили, что секретируемые МСК человека компоненты способны как подавлять развитие фиброза, так и способствовать его реверсии», — говорит одна из исследователей, заведующая лабораторией репарации и регенерации тканей Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ Анастасия Ефименко.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.