Медицина

Подведены предварительные итоги третьей фазы исследований вакцины «Спутник V»

Подведены предварительные итоги третьей фазы исследований вакцины «Спутник V»

Mos.ru/Wikimedia Commons/KlausHausmann/Pixabay

Российская вакцина против коронавирусной инфекции «Спутник V» прошла третью фазу клинических испытаний, подтвердивших ее высокую эффективность (91,6%) и безопасность. Посвященная результатам исследований статья опубликована в журнале The Lancet.

«Спутник V» — двухкомпонентная векторная вакцина против COVID-19, созданная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи на основе аденовирусных векторов человека. Третья фаза клинических исследований «Спутник V» продемонстрировала, что эффективность вакцины составляет 91,6% и она предоставляет полную защиту против тяжелых случаев заболевания коронавирусом. Более чем у 98% добровольцев выработался гуморальный иммунный ответ, а у 100% наблюдался клеточный иммунный ответ.

Уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев в 1,3–1,5 раза превышал уровень антител у пациентов, переболевших коронавирусом. Большинство нежелательных побочных эффектов вакцины (94%) протекали в легкой форме и сводились к простудным синдромам, реакции в месте введения препарата, головной боли и общей слабости. Кроме того, на препарат отсутствует сильная аллергическая реакция. На данный момент «Спутник V» — одна из трех в мире вакцин с эффективностью свыше 90%.

«Данные, опубликованные журналом The Lancet, доказывают, что "Спутник V" — не просто первая в мире зарегистрированная вакцина, но также одна из лучших. Она полностью защищает против тяжелых случаев заболевания коронавирусом, согласно данным, собранным и оцененным независимыми экспертами, опубликованным в журнале The Lancet, — заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. — Всего три вакцины в мире, включая "Спутник V", обладают эффективностью свыше 90%, при этом "Спутник V" превосходит другие вакцины в этой категории в безопасности и проверенности платформы, легкости транспортировки благодаря температурному режиму +2 °C — +8 °C и более доступной цене».

По данным РФПИ, на сегодняшний день только четыре разработчика вакцин в мире опубликовали результаты третьей фазы исследований.