Медицина

Полисахариды из красных водорослей подавили иммунную систему мышей

Полисахариды из красных водорослей подавили иммунную систему мышей

Adam Gault/Getty Images/Roman Trusov/Flickr/Indicator.Ru

Ученые из России и Литвы выяснили, что каррагены подавляют активность клеток иммунной системы у мышей. В перспективе это свойство можно использовать для создания медицинских препаратов, однако необходимо множество дальнейших исследований. Работа опубликована в Journal of Biomedical Materials Research.

Каррагены — это биологически активные вещества-полисахариды. Их получают из красных водорослей и часто применяют в пищевой промышленности в качестве загустителей, стабилизаторов и желирующих агентов. Но их фармакологические свойства еще изучены недостаточно хорошо. Поэтому ученые из Дальневосточного федерального университета совместно с коллегами из ДВО РАН и Вильнюсского университета исследовали, как каррагены влияют на иммунную систему мышей. Для этого они подкармливали животных полисахаридами на протяжении недели и наблюдали за результатами. Оказалось, что каррагены снижают активность иммунных клеток и количество лейкоцитов у мышей.

«Препараты-иммуносупрессоры, то есть подавляющие иммунитет, применяют при лечении различных заболеваний — аллергий, некоторых аутоиммунных заболеваний, таких, например, как рассеянный склероз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия, дерматомиозит и других. Как правило, эти болезни связаны с гиперактивацией некоторых звеньев иммунной системы и/или со снижением продукции или функциональной активности иммуносупрессивных клеток, то есть с нарушением баланса между процессами воспаления и супрессии. Это может приводить к развитию избыточного иммунного ответа на собственные антигены организма. Сейчас нельзя однозначно утверждать, что каррагены — это иммуносупрессоры. Мы просто установили, что вещество может подавлять активность перитонеальных фагоцитов у мышей — иммунных клеток, расположенных в брюшной полости. Хорошо это или плохо — вопрос неоднозначный. При определенных состояниях, связанных с гиперактивацией иммунной системы, это хорошо», — рассказала одна из исследователей, доцент департамента фармации и фармакологии Школы биомедицины ДВФУ Александра Калитник.

Ученые предполагают, что каррагены могут взаимодействовать с клеточными рецепторами напрямую или опосредованно, путем взаимодействия с рецепторами на иммунных клетках, которые расположены в желудочно-кишечном тракте и передают информацию иммунным клеткам крови.

«Интересно выяснить механизмы воздействия каррагенов на клеточные рецепторы и сигнальные пути, вовлеченные в процесс увеличения и снижения числа лейкоцитов. Такое исследование помогло бы продвинуться в понимании, как использовать каррагены в качестве фармакологических субстанций или биодобавок, снижающих гиперактивацию иммунной системы. На текущем же этапе мы просто наблюдали эффект иммуносупрессии, так как у мышей уменьшилось число лейкоцитов и понизилась их активность», — говорит Калитник.

Ученые отмечают, что исследуемые каррагены не используются в пищевой промышленности. К пищевому каррагену довольно строгие требования по молекулярной массе и дозе, которые не рекомендуется превышать. А ученые использовали гораздо большие дозы, чем допускается в продуктах питания. Кроме того, в еде содержится не чистый карраген, а смешанный с белками и другими веществами. Это тоже влияет на его свойства.

«То, что карраген в частном случае проявляет свойства иммуносупрессии, не говорит о том, что он опасен или токсичен. Все-таки микрофлора ЖКТ мышей сильно отличается от человеческой. Вполне возможно, что карраген не будет действовать на иммунную систему людей угнетающе. Если говорить немного утрировано, карраген может становиться иммуносупрессором, только когда это необходимо, а в других ситуациях может проявлять иммуномодулирующие свойства, усиливая защиту организма. Такие экспериментальные данные тоже существуют», — пояснила Калитник.

По словам ученых, остается еще много неисследованных вопросов. Тем не менее медицинский потенциал каррагенов пока что еще сильно недооценен. В будущем препараты на его основе могут оказаться весьма полезны. Однако пока речи о создании препарата-иммуносупрессора идти не может. Необходимо лучше изучить биологические свойства каррагенов, на что могут уйти годы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.