Медицина

Раскрыт механизм повышения иммунитета сном

Dabur/Flickr/Indicator.Ru

Исследователи выяснили, что здоровый сон увеличивает способность клеток иммунной системы человека связываться с патогенами и бороться с ними. В то же время другие состояния, такие как хронический стресс, могут сделать организм менее защищенным от болезней. Результаты опубликованы в Journal of Experimental Medicine.

Иммунная система человека состоит из большого количества разнообразных клеток. Одними из них являются T-лимфоциты, играющие важную роль в приобретенном иммунном ответе. Когда эти клетки распознают специфичную для них цель, например зараженную вирусом клетку, то активируют систему белков интегринов, которые позволяют им связываться с мишенью и нейтрализовать ее.

В новой работе под руководством Стояна Димитрова из Тюбингенского университета (Германия) исследуется влияние разнообразной группы сигнальных молекул под названием агонисты сопряженного с Gαs-белком рецептора на деятельность T-лимфоцитов. Ученые уже выяснили, что эти соединения могут подавлять деятельность иммунной системы, но связь с активацией T-лимфоцитами интегринов не была исследована. В результате авторы выяснили, что многие из этих молекул, в том числе гормоны адреналин и норадреналин, провоспалительные простагландины E2 и D2, а также нейромодулятор аденозин, препятствуют деятельности T-лимфоцитов.

Эта диаграмма показывает, как сон воздействует на влияние агонистов сопряженных с Gαs-белками рецепторов на деятельность T-лимфоцитов

Dimitrov et al.

«Концентрация данных молекул, необходимая для подавления активации интегринов, наблюдается во многих патологических состояниях, таких как рост опухолей, заражение малярией, гипоксия и стресс, — говорит Димитров. — Таким образом, данный механизм может участвовать в угнетении иммунитета, связанном с этими патологиями».

Количество некоторых агонистов сопряженного с Gαs-белком рецептора существенно уменьшается во время сна. Для проверки влияния ночного отдыха на иммунитет ученые сравнили активность T-лимфоцитов здоровых добровольцев. В одном случае отбирались клетки у спящих людей, а в другом — у оставшихся бодрствовать всю ночь. Оказалось, что сон значительно повышает активность интегринов, то есть улучшает эффективность T-лимфоцитов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.