Медицина

Люди представляют движения собственного тела по-разному

Michael Spry/Flickr

Ученые из России и Испании подтвердили, что люди по-разному мысленно представляют движения своего тела. Одни визуализируют тело, а другие представляют ощущения мышц. Исследование было поддержано грантом Президентской программы исследовательских проектов РНФ по поддержке лабораторий мирового уровня и опубликовано на страницах Scientific Reports.

Ментальное воображение движения — моторный образ — появляется в результате повторения моторного акта в рабочей памяти. Моторный образ может быть визуальным или кинестетическим. В первом случае человек представляет действие так, будто видит его со стороны, во втором — воображает ощущения своих мышц. Последняя способность особенно выражена у спортсменов.

При представлении картинки активируются участки, отвечающие за обработку визуальной информации, а при кинестетическом представлении — те же зоны, что задействованы и при совершении реального действия. Чтобы определить тип воображения у конкретного человека, нужно понять, какая часть мозга активно работает во время представления движения. Если понимать, как это устроено, можно применять эти познания для реабилитации пациентов после травм и инсультов.

Российские ученые из Университета Иннополис совместно с коллегами из Центра биомедицинских технологий Мадридского технического университета задались целью расширить границы человеческих познаний в данном вопросе. С помощью магнитоэнцефалографии они регистрировали сверхслабые магнитные поля, возникающие в результате электрической активности головного мозга. Для этого каждого из десяти добровольцев (от 20 лет до 31 года) помещали в экранированном от магнитного поля Земли помещении.

Испытуемый садился в кресло и клал руки на подлокотники. Когда раздавался звуковой сигнал, участник должен был вообразить движение своей руки. Датчики магнитоэнцефалографа над головой добровольца регистрировали малейшие магнитные поля головного мозга.

Полученные данные преобразовывали математически и проанализировали нейросетью. Ученым удалось точно разделить испытуемых на две группы по типам воображения. Хотя соответствующая кинестетическому представлению активность мозга обычно наблюдается у спортсменов, было возможно выделить ее особенности у неподготовленных субъектов.

«Важное приложение подобных систем — нейрореабилитация, например пациентов, перенесших инсульт или получивших травму головы. В данном случае воображение движений позволит ускорить восстановление двигательной активности, при этом важно заранее классифицировать пациентов с точки зрения типа воображаемых ими движений. От этого будет зависеть дальнейшая стратегия реабилитации, что позволит существенно ускорить процесс восстановления двигательных функций организма после повреждений мозга», — пояснил руководитель проекта, профессор Университета Иннополис Александр Храмов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.