Медицина

Медики определили предвестника глаукомы

Зрительный нерв, поврежденный глаукомой

Зрительный нерв, поврежденный глаукомой

Carla J. Siegfried

Ученые из Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона определили биомаркер, по которому можно предсказать потерю зрения у человека. Свои выводы исследователи изложили на страницах JCI Insight.

«Нам повезло, что мы смогли идентифицировать ген и рады, что один и тот же ген является биомаркером данного заболевания для ганглиальных клеток сетчатки у мышей и людей», — сообщил автор исследования Норимицу Бан.

Изучая мышей с глаукомой, ученые идентифицировали молекулу в глазе — GDF15 — белок из суперсемейства трансформирующего ростового фактора-бета. Этот белок является продуктом гена GDF15. Белок играет роль в регуляции воспаления и апоптоза в тканях при повреждении и во время патологических процессов. В ходе эксперимента исследователи отметили, что содержание белка во внутриглазной жидкости увеличивается по мере старения животного и развития повреждения зрительного нерва.

Затем ученые сравнили внутриглазную жидкость у здоровых пациентов и у пациентов с глаукомой. Оказалось, что у пациентов с глаукомой также было повышено содержание GDF15. «Кажется, этот белок является предвестником будущей смерти клетки», — объянсил Бан.

Ученые отметили, что брали пробы внутриглазной жидкости у пациентов лишь один раз, поэтому они не смогли наблюдать, как меняется содержание GDF15 с течением времени. В своем будущем исследовании специалисты выяснят, увеличивается ли содержание биомаркера по мере прогрессирования болезни.