Медицина

Президент РАН хочет создать нацпроект по исследованию мозга

Владимир Гердо/ТАСС

Президент Российской академии наук Александр Сергеев призвал запустить общенациональный проект по исследованию мозга уже в этом году, чтобы в ближайшие годы ликвидировать существенное отставание нашей страны в этой области знаний.

В 2013 году в США была принята национальная программа исследования мозга на 15 лет с финансированием $5 млрд только государственных средств. На эти данные сослался Александр Сергеев на пресс-конференции, посвященной науке о мозге.

«Россия в области науки о мозге отстает от ведущих стран. Сегодня в мире есть несколько крупных проектов, но Россия в них не участвует <...> Согласно стратегии развития страны, мы должны увеличить продолжительность жизни до 80 и более лет. И здесь важный момент, в пожилом возрасте велик риск нейродегенеративных заболеваний, то есть последние годы жизни мы будем проводить как? Мы призываем к здоровому долголетию, и можем более существенно задействовать наш научный потенциал для решения таких социальных задач. Мы должны в 2019 году такой национальный проект по исследованию мозга запустить», — заявил президент РАН.

Александр Сергеев также отметил, ставя в пример Китай, что Россия при должном подходе и финансовых вложениях, сможет взять мировое первенство в области нейронаук.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.