Медицина

Приложение для смартфона поможет обнаружить болезни глаз у детей

Munson et al/Science Advances

Американские исследователи создали прототип приложения для смартфонов, которое поможет родителям обнаружить у своих детей ранние признаки различных заболеваний глаз, таких как ретинобластома. Устройство показало хорошие результаты в испытаниях на людях. Статья об этом опубликована в журнале Science Advances.

Эффективность традиционных методов скрининга при проведении общефизического обследования ограничена, причем признаки ретинобластомы, такие как лейкокория — белый зрачок — выявляются лишь в 8% случаев. В связи с этим необходимо было разработать новый способ быстрой диагностики злокачественных опухолей глаз.

Это удалось сделать ученым Бэйлорского университета. Они представили приложение CRADLE (ComputeR Assisted Detector LEukocoria), которое ищет следы отражений от сетчатки, которые являются признаком лейкокории. Точность приложения оказалась более 80% для детей в возрасте до двух лет. Такую высокую чувствительность ученым удалось обеспечить после анализа 50 тысяч фотографий глаз детей, сделанных до постановки им диагноза «ретинобластома».

Исследователи обнаружили, что приложение более эффективно, если выборка широкая и распределенная по времени. Лучше всего, согласно авторам работы, для постановки диагноза подходят повседневные семейные фотографии. Учитывая количество фотографий, сделанных семьей и друзьями, а также разнообразие окружающей среды, существует множество возможностей для отражения света от глазного дна, если оно имеется.

Первоначально CRADLE (или White Eye Detector) использовалось в основном для выявления ретинобластомы — редкого заболевания глаз, которое является наиболее распространенной формой рака глаз у детей в возрасте до 5 лет. Затем ученые поняли, что методы приложения можно распространить и на другие злокачественные заболевания глаз. С момента создания первой версии приложения в 2014 году авторы существенно улучшили его, использовав новые алгоритмы и больший массив данных.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.