Опубликовано 12 декабря 2019, 17:37

Российские ученые проверили на прочность протезированный таз

Российские ученые проверили на прочность протезированный таз

© ChooChin/Getty Images

Исследователи из России разработали математическую модель системы «скелет — эндопротез», уделив особое внимание детальному описанию геометрии и внутреннему строению тазовых костей. Затем они оценили прочность биомеханической конструкции для стоящего на двух ногах пациента. Результаты исследования опубликованы в журнале Vibroengineering PROCEDIA, а также представлены на XII Всероссийском съезде по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики.

Артропластика тазобедренного сустава — нередкая в наши дни процедура, в ходе которой верхнюю часть бедренной кости пациента заменяют на металлическую ножку со сферическим элементом шарнира, а непосредственно в таз устанавливают чашку, в которой фиксируется головка шарнира. Для рутинных операций по протезированию тазобедренного сустава медицинские компании выпускают целые линейки стандартных элементов с разными параметрами. Однако через некоторое время у некоторых пациентов возникают проблемы с имплантированными конструкциями и требуется их замена. Как правило, это происходит из-за того, что эндопротез оказывает недостаточную (или, наоборот, чрезмерную) нагрузку на тазовую кость, вследствие чего начинаются изменения в костной ткани. Кроме того, на прочность костей может влиять остеопороз и другие заболевания.

К моменту повторной операции, когда удаляется первичный имплантат и устанавливается ревизионный, часть тазовой кости оказывается непригодна для использования, так как не может выдерживать нагрузку. Поэтому, если пациент приходит на повторную операцию с проблемами с костной основой, стандартные имплантаты этому пациенту уже не подойдут и применение простой чашки, даже большего размера, может уже не сработать.

Для ревизионных операций, а также для пациентов со сложными переломами и онкологией производители выпускают специальные наборы элементов, из которых можно собрать более замысловатую конструкцию. Однако операция должна быть крайне удачной, потому что проблема с ревизионной конструкцией и дополнительные потери костной ткани могут привести к серьезным последствиям для здоровья пациента. В том числе важно оценить, выдержит ли протез нагрузку и не повредит ли кости пациента при использовании. Проведя «виртуальные испытания» конструкции перед установкой, можно было бы избежать многих проблем после операции. Тем не менее универсального способа быстро провести такую оценку на данный момент не существует. Построение модели на основе компьютерной томографии кости занимает продолжительное время, тогда как сами кости и другие показатели пациента изменяются со временем, поэтому промежуток времени между диагностикой и операцией должен быть как можно меньше.

Инженеры Центра компетенций Национальной технологической инициативы, работающего на базе Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, совместно с исследователями из Ивановского государственного энергетического университета и врачами РНИИТО имени Р. Р. Вредена. провели расчет прочности системы «скелет — эндопротез» для случая ревизионной артропластики тазобедренного сустава. Они оценили прочность имплантируемой конструкции и костей таза, а также то, как распределена нагрузка, в условиях, когда пациент стоит на двух ногах. В опубликованной работе описан ряд особенностей процесса подготовки расчетных моделей, построение которых на данный момент занимает длительное время, однако авторы разрабатывают методику, которая позволила бы сократить время проведения подобных расчетов до нескольких дней.

Общее распределение напряжений в модели биомеханической конструкции «таз — эндопротез» в положении, когда пациент стоит на двух ногах. Диапазон напряжений от 1 до 100 МПа

Общее распределение напряжений в модели биомеханической конструкции «таз — эндопротез» в положении, когда пациент стоит на двух ногах. Диапазон напряжений от 1 до 100 МПа

© Михаил Жмайло

В отличие от других рабочих групп, которые либо вообще не рассматривают в своих моделях таз, либо рассматривают его слишком упрощенно, авторы уделяют особое внимание детальному описанию тазовых костей с учетом их разделения на плотный внешний и пористый внутренний слои, потому как целостность таза зачастую подвергается риску.

«Если посмотреть на расчеты как на виртуальные испытания, то в статье приводится информация о том, как бы мы нагружали скелет пациента и имплантат, если бы могли в реальности их испытывать, — отметил один из авторов работы, ведущий инженер Центра компетенций НТИ СПбПУ Михаил Жмайло. — Подобные исследования позволяют снизить вероятность возникновения проблем у пациентов с индивидуальными конструкциями. Крайне важно, чтобы после операции пациент вернулся к нормальной жизни. И желательно, чтобы следующее посещение доктора носило исключительно профилактический характер».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.