Опубликовано 28 августа 2020, 09:57
2 мин.

Ученые оценили распространенность гельминтозных заболеваний в средневековой Европе

Ученые оценили распространенность гельминтозных заболеваний в средневековой Европе

© Raffaele Gaeta

Проанализировав множество захоронений, расположенных по всему Европейскому континенту, ученые оценили, насколько часто заражались гельминтами люди, жившие на этой территории в Средние века, и описали факторы, влияющие на болезнь. Наиболее часто встречающимися паразитами оказались две почвенные нематоды. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.

«Паразиты, обнаруженные в захоронениях, могут многое рассказать об условиях жизни, гигиене, медицине и даже кулинарии древних культур, — рассказывает один из авторов работы, сотрудник Оксфордского университета Адриан Смит. — Поскольку принципы распространения средневековых гельминтозных заболеваний были аналогичны современным, факторы, влияющие на сокращение численности гельминтов в Европе, могут быть использованы и в современном мире».

Гельминты — это общее названия различных паразитических круглых и плоских червей, в числе которых аскариды, острицы, сосальщики и многие другие. Эти паразиты ежегодно заражают огромное количество людей по всему миру, распространяясь преимущественно через яйца, которые с фекалиями зараженного организма попадают в воду или почву. Некоторые вызываемые гельминтами заболевания протекают легко и бессимптомно, другие же могут приводить к серьезным осложнениям, в некоторых случаях влекущим за собой даже смерть.

Несмотря на то, что заболевания, вызываемые гельминтами, остаются одними из самых распространенных в мире, в современной Европе они встречаются не так уж часто. Как показали исследования, в Средние века гельминтозные инфекции были обычным явлением. К таким выводам ученые пришли, проанализировав 589 захоронений из семи точек со всего континента, датирующихся 680 – 1700 годами нашей эры. Образцы были взяты из тазовых костей скелетов. Полученные данные позволили оценить влияние возраста, пола и размера сообщества, в котором жил человек, на уровень заражения гельминтами.

Во всех исследованных местах были обнаружены две почвенные нематоды: Ascaris spp. и Trichuris trichiura. Цестоды Diphyllobothrium latum и Taenia spp встретились в четырех точках из семи. Уровень зараженности нематодами в средневековой популяции ученые оценили как 8,5% для T. trichiura и 25,1% для аскарид. Такое соотношение напоминает то, которое наблюдается и в современных эндемически инфицированных гельминтами популяциях. Различий в показателях инфицирования в зависимости от пола или численности населения обнаружить не удалось, однако дети заражались гельминтами чаще взрослых.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.