Опубликовано 21 января 2019, 18:29

Найдены различия в «софте» между мозгами человека и обезьяны

Найдены различия в «софте» между мозгами человека и обезьяны

© Aida Gómez-Robles/Pixabay/Pexels/Indicator.Ru

Нейробиологи впервые обнаружили различия между «программным обеспечением» человеческого и обезьяньего мозгов, используя технику, которая отслеживает изменения, происходящие в отдельных нейронах. Исследователи предполагают, что их работа поможет объяснить уникальный интеллект человека, а также его восприимчивость к психическим расстройствам. Статья ученых опубликована в журнале Cell.

За десятилетия нейробиологи обнаружили много тонких и значительных различий в анатомии - аппаратном обеспечении - мозга человека и других приматов. Но в последнем исследовании вместо этого рассматривались различия в сигналах мозга – «софте», если переходить на технический сленг.

В исследовании использовался редкий набор данных об активности отдельных нейронов, собранных в глубине головного мозга людей с эпилепсией, которым были проведены сложные нейрохирургические операции, чтобы определить происхождение их состояния. Техника проведения таких операций настолько сложна, что только несколько клиник по всему миру могут их выполнять. В исследовании также использовались аналогичные существующие данные от трех обезьян и собрана информация о нейронах от двух других приматов.

В своей работе ученые исследовали активность нейронов в двух разных областях мозга. Первая из них – миндалина – эволюционно примитивная область, которая лежит в основе базовых навыков выживания, таких как, например, бегство от опасности. Другая - более развитая поясная извилина, которая обрабатывает сложные когнитивные поведения, такие как обучение. Обнаружилось, что у обоих видов сигналы в миндалевидном теле были более стабильными, чем в поясной извилине, но менее эффективными в плане передачи электрических импульсов. При этом у людей обе эти области были менее устойчивыми, чем у обезьян, и более эффективными.

«Существует четкое различие в поведении и психологии между людьми и приматами, не являющимися людьми, - говорит Марк Харнетт из Массачусетского технологического института в Кембридже. – Теперь мы видим эту разницу в биологии мозга — это чрезвычайно ценное исследование».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.