Медицина

Найдены клетки, помогающие печени восстанавливаться

BruceBlaus/Wikimedia Commons

Международная группа ученых выяснила, что холангиоциты (клетки внутрипеченочных желчных протоков) помогают печени восстанавливаться. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Регенерация печени осуществляется благодаря делению неповрежденных клеток органа — гепатоцитов. Тем не менее до сих пор было не ясно, в чем состоит сам механизм регенерации и участвуют ли другие типы печеночных клеток в образовании новых гепатоцитов.

Ученые из Центра регенеративной медицины в Эдинбурге (Великобритания), Массачусетского технологического института (США) и Сколковского института науки и технологий использовали мышей для имитации характерных для человека повреждений печени.

Эксперимент проводили на двух независимых моделях, у которых снизили способность гепатоцитов к делению. Оказалось, что эпителиальные клетки желчных протоков, холангиоциты, участвуют в регенерации печени. Более того, потенциал к регенерации у гепатоцитов, полученных из холангиоцитов, может быть выше, чем у обычных гепатоцитов.

Авторы работы утверждают, что полученные результаты полезны для регенеративной медицины и борьбы с заболеваниями печени, в том числе фиброзом и циррозом печени.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.