Медицина

Российские ученые создали изменяющий метаболизм глюкозы нейропротектор

Kateryna Kon/Science Photo Library/Getty Images/Indicator.Ru

Международная группа исследователей, в том числе специалисты резидента «Сколково» Gero Discovery, разработала новое лекарство для лечения неврологических заболеваний. Новый препарат использует модификацию механизма переработки глюкозы и должен заменить нейропротекторы первого поколения, применяемые при инсульте. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ежегодно в России регистрируют около 400 тыс. инсультов. В рамках восстановительной терапии пациентам прописывают лекарства-нейропротекторы, основная задача которых — защищать нервные клетки и препятствовать их гибели. Они восстанавливают связи между нейронами и повышают качество передачи сигнала. Однако эффективность современных нейропротекторов доказана слабо.

Нейроны перерабатывают глюкозу особым путем. В то время как все остальные клетки начинают «переваривать» ее с реакцией гликолиза, эти клетки мозга проводят реакции окисления альтернативно — через пентозо-фосфатный путь. Переключение метаболизма на гликолиз происходит благодаря ферменту PFKFB3 (6-phosphofructo-2-kinase/fructose-2,6-biphosphatase 3). Поэтому в нейронах PFKFB3 постоянно разрушается в «бумагорезках» для белков — протеасомах. Если белок почему-то не разрушается, то нейроны погибают.

Специалисты из компании резидента «Сколково» Gero Discovery, Института биомедицинских исследований в Саламанке (Испания) и компании Nanosyn (США) создали новый нейропротектор. Препарат предотвращает гибель нервных клеток у мышей при ишемическом повреждении головного мозга. Он блокирует PFKFB3. Инактивация PFKFB3 улучшает координацию мышей после инсульта и уменьшает размер области поражения мозга.

Так как механизм переработки глюкозы универсален, то новая молекула имеет все шансы стать тем лекарством, которое не только поможет людям справиться с последствиями инсульта, но и станет хорошим средством при других неврологических проблемах и заболеваниях: при черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, а также целом ряде редких заболеваний.

Сейчас задача Gero Discovery — закончить доклинические испытания и в ближайшем будущем перейти к клиническим.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.