Медицина

Россия поможет Казахстану наладить производство онкологических препаратов

Российская биотехнологическая компания BIOCAD обеспечит Карагандинский фармацевтический комплекс технологиями, необходимыми для производства и распространения в Казахстане биоаналогов препаратов для лечения онкологических заболеваний. Соглашение об этом было подписано в рамках XIII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Сумма соглашения превышает 100 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба компании BIOCAD.

Сотрудничество поможет сделать жизненно важные препараты более доступными для населения Казахстана и оптимизирует расходы правительства республики на здравоохранение, отмечают представители компании BIOCAD. Сообщается, что препарат для лечения рака крови ритуксимаб уже зарегистрирован, биоаналоги бевацизумаба и трастузумаба планируется зарегистрировать в ближайшие полгода. При этом фармацевтический комплекс уже обеспечили современным оборудованием и стандартизировали производственные процессы.

По данным программы развития онкологической помощи в Казахстане на 2012-2016 годы, среди причин смертности населения республики онкологические заболевания занимают второе место. Ежегодно от рака умирают порядка 17000 человек, из которых 42% — лица трудоспособного возраста.