Медицина

ВОЗ впервые представила список 12 самых опасных «супербактерий»

Jochen Tack/Global Look Press

Всемирная организация здравоохранения впервые представила список 12 устойчивых к антибиотикам «супербактерий», больше всего угрожающих здоровью людей. Об этом сообщается на сайте организации.

Цель публикации списка — привлечь внимание общественности к микроорганизмам, средства борьбы с которыми нужно разработать в первую очередь. ВОЗ надеется, что этот список ускорит разработку новых антибиотиков. Пока от устойчивых к воздействию к антибиотикам патогенов ежегодно умирает около 700 тысяч человек.

Список открывает три «семейства» бактерий, чаще всего встречающихся в больницах и роддомах и вызывающих заражение крови и пневмонию. Это Acinetobacter baumannii (резистентные к карбапененам), Pseudomonas aeruginosa и Enterobacteriaceae (к ним относятся хорошо известные сальмонеллы и кишечная палочка, выработавшие сопротивляемость к карбапенемам и цефалоспоринам).

Затем идут менее опасные бактерии: Enterococcus faecium (устойчивые к ванкомицину), Staphylococcus aureus (стафилококк, устойчивый к метициллину и все чаще к ванкомицину), Helicobacter pylori (возбудитель язвы желудка, нередко приобретающий резистентность к кламитромицину), Campylobacter (возбудитель желудочного гриппа, устойчивый к фторхинолону), сальмонеллы и Neisseria gonorrhoeae (возбудитель гонореи).

Наконец, наименее проблемные патогены, только начинающие приобретать устойчивость к наиболее сильным антибиотикам: Streptococcus pneumonia, Haemophilus influenza, Shigella spp..