Медицина

SARS-CoV-2 может заражать стволовые клетки

EBMT

Исследователи из МГУ проанализировали данные об экспрессии белков, необходимых для проникновения коронавируса SARS-CoV-2 в клетку, и выяснили, что стволовые клетки могут быть чувствительны к вирусной инфекции. Ученые предполагают, что это одна из причин высокой патогенности нового коронавируса. Результаты исследования могут помочь в понимании патологических процессов при COVID-19 и в поиске путей терапии. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Для понимания того, каким образом вирус SARS-CoV-2 проникает в нижние отделы дыхательной системы, и поиска эффективных способов терапии крайне важно выявить все типы клеток, которые могут быть заражены коронавирусом. Простейший способ — анализ экспрессии генов, необходимых для проникновения вируса в клетку. Первой мишенью вируса становится эпителий, выстилающий дыхательные пути. Он постоянно обновляется за счет немногочисленных стволовых клеток. При повреждении процессы восстановления эпителия требуют участия особых популяций стволовых клеток, которые в нормальном обновлении эпителия участия не принимают.

Сотрудники факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ и НИИ ФХБ имени Белозерского МГУ решили выяснить, могут ли разные типы эпителиальных стволовых клеток инфицироваться SARS-CoV-2. Для этого они проанализировали данные об экспрессии белков, необходимых для проникновения коронавирусов в клетку. Для инфицирования SARS-CoV-2 связывается с мембранным белком — ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2). Кроме того, ему необходимы протеиназы TMPRSS2 и FURIN. Результаты работы показали, что стволовые клетки экспрессируют гены, необходимые для проникновения вируса.

«Стволовые клетки в ряде случаев могут быть даже более чувствительны к вирусной инфекции, чем окружающие их дифференцированные клетки. Инфицирование стволовых клеток может приводить к нарушениям регенерации эпителия, что, как мы предполагаем, может быть одной из причин высокой патогенности SARS-CoV-2», — отметила одна из авторов работы Анна Валяева.

Ученые продолжают исследования механизмов развития патологических процессов при COVID-19 с использованием разработанных клеточных моделей. Упор делается на изучение эффектов вирусных белков на клетки легочного эпителия и причин высокой патогенности некоторых коронавирусов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.