Медицина

Ученые нашли новый способ лечения заболеваний нервной системы

Расположение шванновской клетки на аксоне

Wikimedia Commons

Исследователи обнаружили ген, удаление которого заставляет шванновские клетки — вспомогательные клетки нервной ткани — вырабатывать больше миелина. Новое открытие предоставит новые возможности в лечении повреждений нервов и заболеваний нервной системы. Результаты работы ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

Миелин образует оболочку нервных волокон, по которым импульс проходит намного быстрее, чем по немиелинизированным. В организме человека его производят два типа клеток: олигодендроциты в головном и спинном мозге и шванновские клетки в остальной части тела. До настоящего момента считалось, что только олигодендроциты могут одновременно миелинизировать несколько аксонов, длинных отростков нервной клетки, которые переносят электрические сигналы. В результате нового исследования было установлено, что и шванновские клетки также могут распространять миелин по нескольким аксонам.

В результате ряда экспериментов ученые обнаружили, что у данио-рерио с мутацией гена fbxw7, связанного с раковыми опухолями, было больше миелина, чем ожидалось. После изъятия этого гена у генетически модифицированных мышей выяснилось, что отдельные шванновские клетки начали вырабатывать миелин по нескольким аксонам.

«Это иллюстрирует очень высокую пластичность шванновских клеток», — отметил ведущий автор исследования Келли Монк, профессор Института Фоллума Орегонского университета здоровья и науки.

Обнаружение того, как шванновские клетки производят миелин на молекулярном уровне, дает возможность создавать новые методы генной терапии для восстановления поврежденного миелина при растройствах переферической нервной системы, например, болезни Шарко-Мари-Тута. Кроме того, результаты исследования могут быть использованы в востановлении миелина при нарушении работы центральной нервной системы, таких как рассеянный склероз, когда повреждение миелина замедляет или блокирует электрические сигналы от мозга.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.