Медицина

Для селективного воздействия на раковые клетки разработали нанопрепарат

Qassim University

Сотрудники Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета вместе с итальянскими коллегами создали препарат на основе нанотрубок из минерала галлуазита и пигмента продигиозина. Такое соединение способно селективно убивать раковые клетки, не оказывая влияния на физиологическую активность нормальных клеток. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology.

«Нанотрубки из галлуазита обладают низкой токсичностью в системах in vitro и in vivo. Их наружную и внутреннюю поверхности также можно гибко модифицировать. Например, просвет нанотрубок можно загрузить соединениями различной природы, включая лекарственные препараты. Или присоединить к его концам полимеры, что позволит адресно доставлять вещества и контролируемо высвобождать их», — говорит один из авторов исследования главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Бионанотехнологии» ИФМиБ КФУ Равиль Фахруллин.

В отличие от большинства химиотерапевтических препаратов новый нанокомплекс вызывает гибель раковых клеток, не оказывая при этом влияния на здоровые клетки, такие как фибробласты кожи и мезенхимальные стволовые клетки.

«Пигмент продигиозин синтезируют различные микроорганизмы. Мы выделяли его из бактерий вида Serratia marcescens. Этот пигмент обладает антибактериальной, фунгицидной и противораковой активностью, которая достаточно хорошо изучена. Но некоторые его физико-химические свойства, например гидрофобность, ограничивают использование в качестве лекарственного средства, — поясняет ведущий научный сотрудник НИЛ «Бионанотехнологии» Екатерина Науменко. — Если помещать продигиозин в нанотрубки из галлуазита, этого можно избежать. Кроме того, в форме нанопрепарата продигиозин через 30 минут оказывается в клетках. Продигиозин вызывает необратимые процессы в раковых клетках, что приводит к их гибели. В то же время здоровые ткани остаются нетронутыми».

Созданная авторами система адресной доставки на основе минеральных нанотрубок и природного противоопухолевого пигмента позволит увеличить эффективность химиотерапевтического лечения онкологических заболеваний.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.