Медицина

Содержание жира у человека определили с помощью термографии

UGreen/FLickr

Исследователи из России и Франции создали цифровую модель распределения жира в организме человека, используя метод инфракрасной (ИК) термографии. Полученные данные будут использованы для дистанционного анализа состава тела. Результаты работы опубликованы в журнале Quantitative InfraRed Thermography Journal.

«В нашем исследовании мы пытались найти связь между уровнем жировой ткани в организме и данными о температуре в определенных частях тела. Мы обнаружили такую взаимосвязь и использовали специальный метод анализа, чтобы уменьшить количество переменных. Затем мы создали математическую модель линейной регрессии, при помощи которой можно прогнозировать состав жировой ткани с точностью до 80%», — рассказал один из исследователей, директор НОЦ спортивной науки ЮУрГУ Виталий Епишев.

Сегодня термография — один из наиболее популярных способов неинвазивной первичной диагностики и контроля заболеваний. Температура кожи может показать функциональное состояние организма человека. Количественная оценка этого параметра необходима при анализе адаптации к факторам окружающей среды и мышечной активности, что очень важно при подготовке спортсменов и в период восстановления после травм.

Метод термографии направлен на выявление слишком теплых или холодных зон. Измеряя температуру кожи и количественно определяя соответствующие соотношения, можно оценить количество жировой ткани. В своей новой работе ученые сняли термограммы 70 здоровых женщин, а затем проанализировали полученные данные и составили модель распределения жира по участкам тела и нашли общие для всех тенденции.

Результаты работы исследователей можно использовать для создания совершенно нового класса бесконтактных диагностических систем, позволяющих дистанционно определять состав тела и, возможно, гормональные нарушения. Планируется, что термография станет частью аппаратно-программного комплекса, включающего цифрового «двойника» человека, который будет создан в Международной лаборатории цифрового движения ЮУрГУ.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.