Ученые нашли способ побороть устойчивость меланомы к лечению
Британские исследователи обнаружили механизм, который делает клетки меланомы устойчивыми к существующим методам лечения, — и разработали способ его подавления. Статья об этом опубликована в журнале Nature Communications.
Каждый год в Великобритании регистрируется около 16 тысяч новых случаев меланомы кожи. Хотя выживаемость в стране за последние 40 лет удвоилась, поздняя стадия этого заболевания агрессивна и трудно поддается лечению. Около 55% людей с последней стадией меланомы живут около года после постановки диагноза, тогда как диагностика на ранней стадии позволяет увеличить выживаемость почти до 100%. Это обусловлено отчасти тем, что раковые клетки на последних стадиях быстро развиваются, становясь устойчивыми к лечению.
Раковые клетки могут полагаться на различные белки, чтобы остаться в живых, несмотря на терапию. Но до сих пор исследователи не смогли точно определить, какие из белков клетки меланомы используют для этой цели.
Исследователи из Кембриджского университета, Института Бабрахама и компании AstroZeneca в своей новой работе показали, что клетки меланомы полагаются на белок под названием MCL1, который имеет решающее значение для выживания, когда они подвергаются воздействию стандартных ингибиторов ферментов MEK и BRAF, таких как траметиниб или вемурафениб.
Затем авторы работы провели анализ соединения AZD5991, которое является антагонистом MCL1, и использовали его в лаборатории против моделей меланомы. Ученые показали, что, блокируя MCL1, AZD5991 инактивировал резервную систему выживания в клетках меланомы. Сочетание AZD5991 с таким лечением, как вемурафениб, наносило «двойной удар» по раковым клеткам, устраняя их более эффективно.
Эта комбинация медикаментов также работала в опухолях меланомы на поздних стадиях, которые были отобраны у пациентов и выращены в мышах. У этих мышей комбинации вемурафениба и AZD5991 уменьшали размер опухолей, иногда почти полностью, и замедляли их рост по сравнению со стандартным лечением в одиночку. Однако использованное отдельно от препаратов соединение AZD5991 не оказывало никакого эффекта.
Пациентам с такими агрессивными опухолями можно назначить другой тип препарата, который ингибирует фермент ERK. Хотя эти препараты все еще проходят клинические испытания и пока не широко доступны, работы показывают, что меланома может развиваться, чтобы противостоять им. Будущие клинические испытания могли бы ответить на вопрос, может ли блокирование MCL1 одновременно с назначением ингибитора ERK остановить эволюцию этих опухолей на поздней стадии до возникновения устойчивости.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.