Опубликовано 21 декабря 2020, 10:13

Ученые сравнили лазеры для хирургических операций

Ученые сравнили лазеры для хирургических операций

© Hans Wiedl/dpa-Zentralbild/picture alliance

Международный коллектив исследователей сравнил свойства двух типов лазеров, использующихся в урологических операциях. Ученые определили случаи применения каждого из них и выяснили, какие настройки позволяют добиться наилучшего результата. Результаты работы опубликованы в журнале Lasers in Medical Science.

Исследователи из Первого МГМУ им И.М. Сеченова совместно с коллегами из России, США, Германии и Швейцарии сравнили два типа лазеров: гольмиевого на алюмоиттриевом гранате (Ho:YAG), ставшего популярным в последние годы, и недавно созданного тулиевого волоконного лазера (TFL), работающего в двух режимах: квазинепрерывном (последовательность коротких импульсов равной мощности) и суперимпульсном. Каждый лазер тестировали с разными настройками мощности (30–70 Вт) и разной скоростью движения лазера (2 и 5 мм/сек.) — выбор этих характеристик часто зависит от опыта и уверенности хирурга. В каждом случае оценивали глубину рассечения, глубину коагуляции и степень карбонизации.

«Волоконные лазеры являются одним из самых крупных и значимых изменений в лазерной хирургии за последние 20 лет. Возможности этих аппаратов активно изучаются во всем мире, а их гибкость позволяет применять их во всех сферах урологии. Крайне важно, что одни из первых работ, изучающих эти аппараты, были проведены в Лаборатории лазерных технологий Сеченовского университета», — рассказал первый автор статьи Марк Тараткин.

Лазеры используются в хирургии более полувека, в урологии их применяют во время операций при раке мочевого пузыря, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и уротелиальной карциноме. Лазеры имеют ряд преимуществ перед привычными хирургическими инструментами — их использование снижает вероятность кровотечения и риск развития осложнений, позволяя проводить хирургию малоинвазивно. Лазерные системы отличаются друг от друга. Пригодность лазеров для конкретных типов операций определяется характеристикой излучения.

В экспериментах ученые использовали ткани почек свиней, которые по своим характеристикам очень похожи на ткани простаты человека. После опытов проводили гистологическое исследование, чтобы оценить глубину разреза и степень изменения тканей. Тулиевый волоконный лазер позволял проводить более глубокое рассечение ткани в квазинепрерывном режиме, при этом лазер эффективно коагулировал ткань. Глубина разреза у гольмиевого лазера существенно ниже, при этом авторы отметили выраженные разрывы тканей, связанные с импульсным воздействием лазера. Кроме того, гольмиевый лазер отличается меньшей глубиной коагуляции. Тулиевый лазер в квазинепрерывном режиме позволял эффективно рассекать ткань и коагулировать кровоточащие сосуды, хотя степень карбонизации тканей у него оказалась выше, чем у Ho:YAG.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.