Старение начинается в начале жизни
Российские ученые вместе с коллегами из Гарварда выяснили, когда начинается старение человека, основываясь на количестве возрастных заболеваний, появляющихся в те или иные периоды жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.
Существует множество теорий о моменте начала старения человека — в момент рождения, при достижении половозрелости, при достижении максимума когнитивных или физических функций и так далее. Общепринятой точкой зрения считается также то, что старение — это увеличение вероятности смерти. Предыдущие эволюционные модели предполагали, что стареть организм человека начинает после размножения.
Ученые из МГУ и Гарвардской медицинской школы смогли опровергнуть эту теорию. Они проанализировали большую выборку данных и увидели, что кривая смертности имеет U-образную форму: в первые годы жизни этот показатель достаточно высок, потом он снижается и достигает минимума примерно к девяти годам. После этого периода риск смерти начинает медленно, но неуклонно расти.
«Мы думаем, что старение — это накапливающиеся в организме разнообразные повреждения, из-за которых постепенно и наблюдается утрата функций отдельных клеток, тканей, органов и систем. В своей работе мы с коллегами рассматривали процесс начала старения именно с этой точки зрения», — говорит автор исследования, профессор МГУ Вадим Гладышев.
Анализ эпигенетических меток ДНК, связанных с биологическим возрастом, а также данных о различных накопленных мутациях в организме позволил ученым говорить о том, что старение в смысле накопления повреждений начинается, по сути, в момент зачатия или вскоре после него.
Уменьшение смертности с возрастом, которое наблюдается в первые годы жизни, по словам ученых, очевидно, не связано со старением. Этот факт частично объясняется гибелью носителей неудачных сочетаний генетических аллелей. Свою версию ученые также косвенно подтвердили в новом исследовании.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.