Медицина

Стволовые клетки для мозга Михаэля

Что известно о состоянии и предполагаемой для великого гонщика терапии

Tony Gentile/Reuters

Когда на самом деле вышел из комы Михаэль Шумахер, а также кто и как собирается его лечить — в материале Indicator.Ru.

11 сентября семикратный чемпион мира по «Формуле-1» Михаэль Шумахер был доставлен в Госпиталь имени Жоржа Помпиду в Париже. Информация о состоянии пилота не разглашается, однако газете Le Parisien со слов персонала медицинского учреждения стало известно, что он находится «в сознании». Многие СМИ поспешили сообщить, что Шумахер, одна из легенд автоспорта, вышел из комы. Однако на самом деле он не находится в ней вот уже пять лет.

С момента аварии 2013 года детали о его самочувствии не разглашаются широкой публике. Тогда гонщик получил серьезные травмы при катании на горных лыжах и перенес две нейрохирургические операции. До июня 2014 года спортсмен находился в искусственной коме, а с сентября 2014 проходил реабилитацию на своей вилле в Швейцарии. Согласно имеющимся данным, восстановление Шумахера проходит медленно и очень трудно, что характерно для тяжелых травм головы. В 2015 году поступала информация, что гонщика отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и он даже может ходить с чужой помощью. Однако официального подтверждения этим фактам от близких спортсмена не поступало.

А поскольку официальных данных о состоянии здоровья спортсмена не было, то сложно судить о тяжести хронического нарушения сознания: была ли это настоящая кома (и какой степени), шла ли речь о вегетативном состоянии сознания (VS), при котором сохраняется цикл сна и бодрствования, но отсутствуют признаки сознания, или о более легком состоянии минимального сознания (MCS).

Случаи выхода из подобных состояний после длительного срока бывали, хотя и крайне редко. Один из самых известных примеров — это «излечение» Терри Уоллиса, который спустя 19 лет в подобном состоянии вдруг начал говорить и обучаться утраченным после тяжелой аварии навыкам.

Сообщалось также, что в ходе операций Михаэлю Шумахеру удалили множественные гематомы, образовавшиеся в мозге после удара головой. Последствия такой травмы могут быть очень тяжелыми. Помимо когнитивных расстройств и расстройств речи, у больного также может возникать паралич конечностей и посттравматические судороги.

На данный момент известно, что Шумахер поступил в отделение кардиологии. За последний год он поступал в Госпиталь имени Жоржа Помпиду еще два раза. Со времени выведения из искусственной комы гонщик находится в сознании. Его лечение осуществляет профессор Филипп Менаше — специалист по сердечно-сосудистой хирургии и терапии стволовыми клетками. Менаше впервые трансплантировал стволовые клетки мышц сердца. Он отобрал клетки у больного инфарктом миокарда, а затем повторно ввел их в сердце больного. Эти исследования позволили понять механизм, с помощью которого стволовые клетки восстанавливают деятельность органов и тканей, куда их вводят. Согласно ученым, этот механизм связан с выделением различных веществ стволовыми клетками. Именно эти продукты уменьшают фиброз (превращение любой ткани в соединительную) и воспаление, которые наносят ущерб правильной работе больного органа, и стимулируют создание новых сосудов, способствующих росту здоровых тканей.

А в 2014 году Менаше в сотрудничестве со специалистами больницы Сен-Луи осуществил первую имплантацию клеток сердца, полученных из эмбриональных стволовых клеток человека. Эти открытия побудили профессора и его коллег перейти к другому шагу: вместо того, чтобы прививать клетки с помощью тяжелой операции, требующей проникновения в грудную клетку, он планирует внутривенно вводить коктейль из специальных веществ, приготовленных в лаборатории из ультра-молодых клеток сердца.

Новое экспериментальное лечение Менаше позволило восстановить деятельность сердца у 68-летней женщины с острой сердечной недостаточностью. В клинических испытаниях также приняли участие еще пять человек, но эксперименты были прерваны до конца исследований, доказывающих безопасность таких операций. В настоящее время ученый тестирует этот новый метод на клеточных культурах и животных моделях.

Клиническое испытание на людях будет проводиться через нескольких лет. Однако уже на данный момент исследования показывают, что терапия стволовыми клетками может быть полезна при различных типах кардиомиопатий, но требует доработки для улучшения исходов лечения.

Воодушевленные исследованиями Филиппа Менаше, другие команды во всем мире приступили к экспериментальной работе по введению стволовых клеток в мозг, печень, почки и глаза. Например, было показано, что мезенхимальные стволовые клетки можно использовать для лечения гипоксии (гипоксически-ишемической энцефалопатии), воспалительных нейродегенеративных заболеваний (рассеянного склероза) и злокачественных опухолей (глиомы).

Но у Михаэля Шумахера повреждения нервной системы, а не сердца. Не так давно ученые показали, что лечение стволовыми клетками костного мозга и мезенхимальными стволовыми клетками способствует нейрогенезу и защищает выжившие после инсульта нейроны в доклинических моделях. Однако клинических испытаний на пациентах проведено не было, поэтому о реальной эффективности такой терапии ничего сказать нельзя.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.