Медицина

Стимуляция нервов восстановила сознание

AJ Cann/Flickr

С помощью стимуляции блуждающего нерва (терапии, к которой прибегают больные эпилепсией и депрессией) медики смогли восстановить сознание человека, пробывшего 15 лет в вегетативном состоянии после аварии. Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Пациенту имплантировали стимулятор блуждающего нерва в грудную клетку, после чего нейрохирурги заметили признаки восстановления сознания. Блуждающий нерв — это парный нерв, который идет от мозга к брюшной полости и соединяет с нервной системой мышцы пищеварительной системы, легкие и сердце.

Чтобы проверить, насколько стимуляция блуждающего нерва эффективна для работы сознания, ученые наблюдали за пациентом, находившимся в вегетативном состоянии без признаков улучшения больше десяти лет. Через месяц после начала терапии активность мозга пациента заметно улучшились, и человек начал реагировать на простые просьбы, например, проследить глазами за объектом или повернуть голову. Также были отмечены реакции пациента на «угрозу»: когда голова проверяющего внезапно приближалась к лицу пациента, тот широко открывал глаза.

Активность мозга до и после стимуляции

Corazzol et al.

Электроэнцефалография выявила рост сигнала тета (активности частотой 4-7 Гц) в областях мозга, участвующих в движении, ощущении и осознании, а позитронно-эмиссионная томография показала увеличение метаболической активности в кортикальной и подкорковой областях мозга.

Исследователи планируют большое совместное исследование для подтверждения и расширения терапевтического потенциала стимуляции блуждающего нерва у пациентов в вегетативном состоянии или пациентов в состоянии минимального сознания.