Медицина

Впервые проведена таргетированная терапия тройного негативного рака груди

marionbrun/Pixabay

Исследователи из Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, Лозаннского и Женевского университетов совместно с Университетской клиникой Женевы выяснили, что антибиотик клофазимин — известное лекарство против лепры — можно применять во время химиотерапии одной из самых тяжелых форм рака груди в качестве блокатора Wnt-сигнальных путей. В эксперименте на мышах это повысило эффективность адресного воздействия химии на опухолевые ткани. Статья ученых опубликована в журнале Cancer Letters.

Сигнальные пути Wnt изначально отвечают в человеческом организме за целый ряд необходимых функций, включая пролиферацию (воспроизводство) клеток. В случае тройного негативного рака груди и некоторых других видов онкологии Wnt-пути оказываются «взломаны» и вовлечены в процесс роста опухоли и ее метастазирование. Они также защищают опухоль от терапевтического воздействия препаратов химиотерапии.

«Казалось, что до сегодняшнего дня на рынке не существовало лекарств, способных адресно подавлять функции Wnt-сигнальных путей. Таких средств не было найдено и во время самых передовых клинических испытаний. Мы выяснили и наглядно продемонстрировали в своем исследовании, что антилепровый препарат клофазимин способен эффективно подавлять Wnt-сигнальные пути в случае тройного негативного рака груди и способствует прекращению роста опухолевых клеток в организме мышей. Особенно ценно при этом то, что лекарство обладает удивительно малым количеством побочных эффектов при нормальной дозировке. Искренне надеемся, что наше исследование положит начало масштабным клиническим испытаниям препарата в составе антираковой терапии», — рассказал Владимир Катанаев, заведующий лабораторией фармакологии природных соединений Департамента фармакологии и фармации Школы биомедицины ДВФУ.

Ученый добавил, что новый механизм воздействия препарата и его комбинируемость с традиционной химиотерапией делают клофазимин одним из самых многообещающих лекарственных средств-кандидатов для дальнейших клинических испытаний. Тысячи пациентов сегодня нуждаются в таргетированной терапии, но не могут ее получить.

Клофазимин — полностью синтетический препарат, который получен на основе биологически активного соединения из лишайников. Лекарство было открыто в 1950 году и одобрено в качестве обязательной составляющей лечения лепры, хотя изначально его синтезировали для лечения туберкулеза. В качестве антиракового препарата лекарство исследовали еще в середине 90-х годов XX века. Однако была описана только незначительная часть механизмов его работы, исследования не были достаточно масштабными и не получили продолжения.

Владимир Катанаев вместе со своей командой впервые исследовали клофазимин в качестве блокатора Wnt-сигнальных путей и перспективного лекарства для таргетированного лечения онкологических заболеваний, связанных с опухолями типа тройного негативного рака груди.

Кроме лечения лепры в настоящее время лекарство используют для лечения устойчивых к лекарственным препаратам форм туберкулеза.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.