Медицина

Робот и нейроинтерфейс помогут детям с аутизмом

Neurosciencenews.com

Томская компания Neuromech разработала программно-аппаратный комплекс для обучения детей с расстройствами аутического спектра (РАС). Помогать детям будут роботы и нейроинтерфейсы, сообщает портал о науке и технологиях Inotomsk.ru

«Расстройства аутического спектра — это проблема для всего мира. В 2014 году они диагностированы у одного из 64 человек по всему миру. В России, по официальной статистике, таких людей порядка 370 тысяч. Однако эта статистика неполная, реальные цифры выше, потому что не всем ставят диагноз», — рассказала гендиректор Neuromech Юлия Лобода.

На мировом рынке существуют роботы и мобильные приложения для обучения детей с РАС, но комплексного решения пока никто не предложил. В комплекс томской компании входит программное обеспечение и интерфейс для ученика — банк заданий, которые собирает эксперт для создания индивидуального курса. Этот курс ребенок изучает с помощью робота-тьютора.

Комплекс разрабатывается в сотрудничестве с центром поведенческого анализа Новосибирского государственного университета, компанией Комплект-ОМ, при поддержке новосибирского центра NeuroNet.

Курс состоит из имитации движений, вокальной и вербальной имитации, развития экспрессивной речи и визуально-когнитивной сферы. От развития речи программа переходит к простым играм с роботом, которые дают возможность вести диалог с разными персонажами. Это облегчит задачу преподавателя, когда на занятиях нужно отрабатывать один и тот же навык, отвечать на один и тот же вопрос.

По словам Лободы, детям с аутизмом, чтобы поддерживать нужный социальный уровень, нужны постоянные тренировки — порядка 30 часов в неделю. Чтобы можно было организовать самостоятельное занятие в отсутствие родителей, во время обучения ребенок надевает датчики. Если ученик начинает испытывать тревогу, на мобильное устройство родителей передается оповещение, что нужно вмешаться в процесс.

«Мы использовали в нашей разработке четырехканальный нейроинтерфейс Muse, он позволяет снимать ЭЭГ-сигнал, на основе которого можно отслеживать психофизиологические состояния ребенка», — рассказал медицинский статистик компании Захид Гасымов.

В комплексе используется линейка из трех простых известных роботов. Один из них — антропоморфный Darwin Mini. Программировать робота можно на разных языках, это поможет детям освоить не только свой индивидуальный курс, но и познакомиться с робототехникой.

Тестирование программного комплекса начнется в сентябре этого года в центре поведенческого анализа в Новосибирске.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.