Травмы спинного мозга можно будет лечить с помощью нейромодуляции
Российские и шведские ученые предложили нейромодуляцию в качестве терапии спастического синдрома — одного из главных осложнений после тяжелых травм позвоночника. По мнению исследователей, этот протокол лечения, уже внедренный в медцентре ДВФУ, эффективнее традиционных методов. Статья опубликована в журнале Progress in Brain Research.
Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета и центра НТИ ДВФУ по нейротехнологиям, VR и AR вместе с коллегами из Уппсальского университета впервые сравнили две альтернативные методики лечения пациентов с травмой спины и тяжелой формой спастики — имплантацию стимулятора спинного мозга и использование баклофеновой помпы. Ученые проводили пациентам предварительную стимуляцию спинного мозга в течение трех-пяти дней, а при отсутствии отклика тестировали их организм на отклик к баклофену.
«Ежегодно в мире около 800 тысяч человек получают сочетанную травму позвоночника с перерывом спинного мозга — это очень тяжелая травма, при которой выживает только каждый третий пострадавший. Как правило, это полностью парализованные инвалиды, и что особенно печально, это в большинстве своем молодые люди в возрасте 20–25 лет. Спастический синдром развивается у 80% пациентов, он резко ограничивает возможности реабилитации и провоцирует тяжелые осложнения, — говорит один из авторов работы Игорь Брюховецкий. — Имплантация баклофеновой помпы (ITB) — наиболее распространенный метод лечения таких пациентов. В организм человека имплантируют устройство, которое доставляет баклофен к спинному мозгу, тем самым вызывая снижение тонуса мышц. Метод связан с очень большим количеством осложнений и рисков, но, главное, он практически навсегда привязывает больного к такой терапии, лишая его даже надежды на улучшение».
Нейромодуляция спинного мозга электричеством с помощью небольшого вживляемого стимулятора — еще один шаг в решении проблемы вертикализации и двигательной реабилитации людей после тяжелой травмы позвоночника. Сигналы от стимулятора направляются к имплантированным на спинной мозг электродам и активируют нейрональные цепи ниже травмы. Теперь они становятся способны принимать команды от головного мозга и активировать спинной мозг.
Систематическая нейропротекция и регенеративная терапия — главная задача первого-второго года поле травмы, в ходе которых возможно существенное улучшение неврологических функций. Один из вариантов решения проблемы — имплантировать систему стимуляции спинного мозга, которая позволяет снизить спастичность, подавляя электрическим током патологические импульсы в спинном мозге. У пациентов с полным разрывом спинного мозга реабилитационный потенциал минимальный. Однако именно стимуляция спинного мозга открывает возможности для двигательной нейрореабилитации на этапах, когда другие методы не работают.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.