Опубликовано 11 ноября 2016, 08:32

У красных белок нашли возбудителей проказы

Красная белка

Красная белка

© hedera.baltica/Flickr

Исследователи из Швейцарии совместно с шотландскими учеными обнаружили у обитающих на Британских островах красных белок два вида микроорганизмов, которые являются возбудителями проказы у человека. Исследование опубликовано в журнале Science.

Проказа, или лепра, была широко распространена в Средние века по всей Европе. Эта древняя инфекционная болезнь ведет главным образом к страшным поражениям кожи, затрагивает глаза, дыхательные пути и поверхностно расположенные нервы. Около ста лет назад эта болезнь практически перестала поражать европейцев, но ежегодно в мире насчитывается около двухсот тысяч случаев заболеваний проказой.

Микробиологи из Эдинбургского университета и Федеральной политехнической школы Лозанны заметили у рода красных белок (Tamiasciurus), проживающих на территории Великобритании, бородавчатые наросты на мордочках и конечностях. С помощью иммунного анализа ученые обнаружили у животных двух возбудителей проказы: Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. Белки, обитающие в Англии, Шотландии и Ирландии, являлись носителями только Mycobacterium lepromatosis — штамма, который вызывал проказу у людей в Мексике. А у красных белок, живущих на острове Браунси, ученые обнаружили только Mycobacterium leprae — штамм, похожий на тот, который был распространен у прокаженных в средневековой Англии. Дальнейший анализ показал, что эти два штамма микобактерий разошлись около 27 тыс. лет назад.

По словам исследователей, для них было неожиданным встретить возбудителей лепры у животных в Великобритании, спустя много лет после того, как этой болезнью практически перестали страдать люди, живущие там. Ученые говорят, что у людей пока нет причин для паники: даже если и существует риск передачи заболевания человеку, людям редко удается контактировать с красными белками, а охота на них запрещена. Следующим шагом микробиологов будет разобраться, почему болезнь возникла у белок и каковы механизмы ее передачи.