Медицина

Биологи нашли связь между мигренью и микрофлорой ротовой полости

threephin/Flickr

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что у страдающих мигренью значительно больше во рту микробов, которые могут восстанавливать нитраты. Результаты исследования ученые изложили на страница журнала mSystems.

Многие из 38 миллионов американцев, страдающих мигренью, сообщают о связи между потреблением нитратов и сильными головными болями. Нитраты, содержащиеся в пищевых продуктах, например в обработанном мясе, зеленых листовых овощах и в некоторых лекарствах, восстанавливаются до нитритов с помощью бактерий полости рта. Попадая в кровь, нитриты могут превращаться в оксид азота (NO). Это вещество оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровоток и снижая кровяное давление. Однако большинство людей, испытывающих проблемы с сердцем и принимающих нитрат-содержащие препараты, жалуется на побочный эффект от таких препаратов — приступы мигрени.

«Существует теория, что некоторые продукты вызывают мигрень — шоколад, вино и продукты, содержащие нитраты», — сказал автор исследования Антонио Гонсалес. Это подтолкнуло ученых на мысль о связи между пищей, которую употребляют люди, микробами в их организме и испытываемой мигренью.

Используя данные American Gut Project, ученые секвенировали геномы бактерий, полученные из 172 образцов, взятых из полости рта, и 1996 образцов фекалий. При этом участники заранее заполнили анкету, в которой указали, испытывают ли они приступы мигрени.

Секвенирование геномов бактерии показало, что микрофлора у пациентов, страдающих от мигрени, по своему составу отличается от микрофлоры контрольной группы. Затем ученые использовали биоинформационный инструмент PICRUSt. Они выяснили, что у бактерий полости рта в «группе мигрени» существенно больше генов, кодирующих ферменты, которые отвечают за работу с нитратами, нитритами и окисью азота.