Медицина

Ученые оценили перспективы создания композитных материалов для биомедицины

Ученые оценили перспективы создания композитных материалов для биомедицины

Dr. Fan Wang

Исследователи из России, США и Украины провели масштабный анализ научных работ по применению церий-содержащих полимерных композитов в медицине. Ученые пришли к выводу, что ближайшие десять лет дадут начало массовому применению оксида церия и материалам на его основе в биомедицинской практике, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ. Статья опубликована в журнале Polymers.

«Нанокристаллический оксид церия — это действительно уникальный материал, демонстрирующий большой потенциал в области биомедицины вследствие его низкой токсичности и многочисленных позитивных эффектов, оказываемых им на живые системы, — рассказывает один из исследователей, директор Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН Владимир Иванов. — Сочетание оксида церия с новыми поколениями биомедицинских полимеров, включая синтетические и природные, помогает расширить область перспективных приложений полимеров за счет придания им абсолютно новых функциональных свойств, например антибактериальных и противовоспалительных. Наша публикация суммирует последние достижения в области создания и применения церий-содержащих полимерных композитов в инновационных технологиях терапии социально-значимых заболеваний».

Полимерные материалы давно используются в медицине. Они находят широкое применение в самых различных областях — начиная от спортивной медицины и заканчивая стоматологией и челюстно-лицевой хирургией. Современные композитные материалы превосходят по полезным свойствам индивидуальные полимеры. Возможность их модификации наноматериалами раскрывает новые горизонты применения, включая тканевую инженерию, ранозаживление, адресную доставку лекарств и генную терапию, тераностику и медицинскую визуализацию.

Международный коллектив ученых впервые провел масштабный анализ существующих статей, посвященных созданию полимерных композитов, которые содержат оксид церия, и определения перспективных направлений их практического использования. При подготовке обзора ученые проанализировали более 150 работ за последние 20 лет, среди них основной пик исследований пришелся на последние пять — десять лет.

Сейчас научные коллективы по всему миру рассматривают различные оксиды металлов в качестве дополнительных компонентов, улучшающих свойства материалов для биомедицины — гелей для заживления ран, компонентов для улучшения роста тканей, модифицированных основ для зубных протезов и так далее.