Ученые описали модификации ДНК при глиобластоме
Ученые из Дартмутского онкологического центра Норриса Коттона выявили функциональное значение двух различных модификаций ДНК в тканях головного мозга, пораженных глиобластомой. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Nature Communications.
Глиобластома — наиболее агрессивная форма опухоли головного мозга, трудно поддающаяся лечению. В основе этого заболевания лежат эпигенетические изменения. Эпигеном — это набор химических сигналов, ответственных за экспрессию генов в пределах определенного типа клеток. Некоторые эпигенетические изменения способствуют развитию рака. Ученые обнаружили эпигенетические маркеры, которые ранее при глиобластоме оставались неизученными.
Ученые проанализировали профили нескольких модификаций ДНК, связанных с 5-метилцитозином (5-mC) и 5-гидроксиметилцитозином (5-hmC) у 30 пациентов с глиобластомой.
«Нам было интересно изучить в деталях функциональные значения различных модификаций ДНК как в здоровых, так и в больных тканях, — сказал автор исследования Брок Кристенсен. — Мы обнаружили, что содержание 5-mC и 5-hmC в тканях меняется при глиобластоме. Важно отметить, что 5-hmC оказалася связан с выживаемостью пациентов с глиобластомой».
«Результаты нашей работы говорят о сильным влиянии эпигенома на развитие рака и подчеркивают функциональное значение 5-hmC», — объяснил Кристенсен. Ученые также отметили, что они впервые описали распределение 5-hmC в геноме клетки глиобластомы и выяснили его связь с выживаемостью пациентов. Исследователи уверены, что отображение эпигенома в опухоли головного мозга, поможет улучшить диагностику глиобластомы.