Медицина

Ученые разработали чип, который сможет изучать до 10 тысяч раковых клеток одновременно

ICFO - the Institute of Photonic Sciences

Специалисты из Мичиганского университета создали прибор, который способен обнаруживать до 10 тыс. клеток, являющихся источниками раковых опухолей. Согласно статье, опубликованной в журнале Lab on a Chip, разработка поможет лучше изучить раковые клетки.

Устройство представляет из себя маленький чип, в котором находятся два отверстия. Попадая в отверстие, клетка проходит по одному из 64 разветвленных каналов и в результате попадает в одну из камер. При этом у каждой камеры есть проход к параллельному каналу, что создает нечто вроде водостока, по которому проходят клетки. Как только клетка попадает в камеру, она блокирует отверстие и останавливает поток. Исследователи проанализировали с помощью компьютерного алгоритма микроскопические изображения камер. Устройство позволяет определить размер клетки и их количество в каждой камере.

Согласно результатам эксперимента, обычные клетки, которые попадают в камеры, погибают через несколько дней, а раковые клетки делятся и создают колонии. «Наш метод особенный, поскольку мы действительно хотим исследовать сразу много клеток», — утверждают эксперты.