Медицина

Ультразвук научили доставлять РНК в клетки

Ella Maru Studio

Исследователи из Массачусетского технологического института и Женской больницы имени Бригхэма показали, что можно использовать ультразвук для доставки цепочек РНК внутрь клеток. Благодаря этому им удалось значительно снизить производство белка, характерное для воспалительных заболеваний кишечника. Подробнее о работе можно прочитать на сайте Массачусетского технологического института.

Участки РНК могут остановить выработку белка, «выключив» определенные гены. Однако доставить РНК к клеткам кишечника трудно, так как ее цепочки распадаются на молекулы на пути к цели. Ультразвук создает в лекарстве крошечные пузырьки, которые доходят до места назначения и, разрываясь, впрыскивают полезное вещество и РНК внутрь клетки.

Опыты на мышах показали, что использование этого метода снижает производство белков в семь-десять раз, в результате воспаление почти проходит. Побочных эффектов использования ультразвука исследователи не зафиксировали. Как отмечают авторы работы, предложенный метод можно использовать для лечения воспаления в других органах, а также для регулирования производства белка в клетках раковой опухоли, например.