Медицина

В журнале The Lancet опубликовали результаты первых фаз испытаний российской вакцины от COVID-19

Дизайн клинических исследований вакцины

Дизайн клинических исследований вакцины

В свежем выпуске журнала The Lancet опубликованы результаты первой и второй фаз российской вакцины Sputnik V, предназначенной для формирования иммунного ответа организма против коронавирусной инфекции нового типа. В самом заголовке статьи указывается, что представлены два открытых нерандомизированных исследования безопасности и иммуногенности вакцин, разработанных в НИЦЭМ им. Гамалеи.

Первые опубликованные данные показывают, что вакцина (а точнее – вакцины, которые представляют собой модифицированный аденовирус rAd26 или rAd5 с встроенными фрагментами S-белка коронавируса, в предлагаемой схеме введения иммунную систему планируется стимулировать дважды разными вирусами с интервалом в 21 день) формирует как антительный ответ иммунной системы, так и Т-клеточный иммунитет, при этом уровень этого ответа сопоставим по своей силе с другими вакцинами. Также исследования показали (насколько это возможно на 76 добровольцах молодого возраста) безопасность вакцины: серьезных побочных эффектов не выявлено. Кроме того, авторы полагают, основываясь на титрах антител, что перенесенная ранее аденовирусная инфекция не скажется на эффективности вакцины.

Размер дозы авторы определяют в 100 миллиардов химерных вирусных частиц. Авторы честно отмечают ограничения первых исследований: молодой возраст участников (18-60 лет, большая часть – военнослужащие), отсутствие плацебо или иного контроля, пока что короткий период наблюдения. Однако в указанных рамках действительно есть все основания для оптимизма.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.