Медицина

Разработанная искусственным интеллектом вакцина успешно прошла испытания

Illus-Man/Getty Images

Команда из Университета Флиндерс протестировала новую вакцину против птичьего гриппа, которая считается первым в мире лекарственным препаратом, полностью разработанным искусственным интеллектом. Результаты клинических испытаний будут опубликованы на сайте Национальной библиотекм медицины США.

Искусственный интеллект прочно проник почти во все сферы нашей жизни. Он помогает людям во всем — от составления диеты до исследований космоса. Но теперь его использовали для решения гораздо более сложной и важной задачи — создания новой вакцины против птичьего гриппа. «Мы должны были обучить программу ИИ на соединениях, которые доказанно активируют иммунную систему человека, и тех, которые не оказывают нужного эффекта. Работа ИИ заключалась в том, чтобы выработать для себя то, что отличало препарат, который работал, от того, который не работает», — поясняет суть работы один из ее авторов, профессор Университета Флиндерса Николай Петровский.

Программу по созданию вакцины австралийские ученые назвали SAM (Search Algorithm for Ligands — алгоритм поиска лигандов). После обучения основной программы наборами известных соединений исследователи создали еще один алгоритм, который назвали «химик-синтетик». Эта новая программа генерировала огромное количество различных химических соединенинй из выбранных учеными классов. Все эти вещества затем «скармливали» SAM, чтобы найти ту самую вакцину.

Затем команда отобрала лучших «кандидатов», выбранных ИИ, синтезировала их в лаборатории и протестировала на клетках крови человека, чтобы увидеть, будут ли они работать.

«Это подтвердило, что SAM не только обладал способностью идентифицировать хорошие лекарства, но на самом деле придумал лучшие иммунные препараты для человека по сравнению с существующими в настоящее время, — отметил Петровский. — Затем мы проанализировали созданные SAM лекарства в испытаниях на животных, чтобы подтвердить их способность вырабатывать устойчивость к гриппу. Этот новый подход может потенциально сократить процесс открытия и разработки лекарств на десятилетия и экономит сотни миллионов долларов».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.