Медицина

Принятие ванны помогает лучше выспаться

zach galifianakis/Twitter

Биомедицинские инженеры из Техасского университета в Остине провели анализ тысяч исследований и выяснили, что купание за один-два часа до сна в воде около 40-43 °C может значительно улучшить сон. Статья об исследовании опубликована в журнале Sleep Medicine Reviews.

«Единственный способ точно определить, действительно можно ли оптимизировать процесс сна, — это объединить все прошлые данные и посмотреть на них под новым углом», — отметил ведущий автор статьи Шахаб Хагайег.

В своем обзоре ученые рассмотрели 5322 работы, где их интересовала связь между приемом ванны и несколькими параметрами сна — временем, необходимым для полного перехода из состояния бодрствования, количеством времени, которое человек затратил, пытаясь уснуть, а также субъективным его качеством.

Затем ученые использовали инструменты мета-анализа для оценки согласованности между несколькими исследованиями. В результате выяснилось, что оптимальная температура для купания в этом случае составляет 40—43 °C. Также ученые показали, что прием ванны с такой температурой воды за один-два часа до сна может увеличить скорость засыпания в среднем на десять минут.

Это объясняется тем, что теплые ванны и душевые стимулируют терморегуляторную систему организма, вызывая заметное увеличение циркуляции крови от внутреннего ядра тела к периферическим участкам рук и ног. За один-два часа до сна такой нагрев тела помогает лучше отвести тепло и охладить тело перед погружением в сон, ведь во время него температура тела падает.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Теги #Мозг