Медицина

Васкулярные клетки модифицировали для создания искусственных сосудов

Trent Knoss/Wikimedia Commons

Сотрудники ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» исследовали возможность создания искусственных сосудов на основе васкулярных клеток, модифицированных митомицином С. Об этом авторы работы доложили на научной конференции в рамках форума OpenBio-2019.

Васкулярные — эндотелиальные и гладкомышечные — клетки составляют основу стенки кровеносного сосуда. Их можно использовать для предварительного заселения протезов, чтобы создать конструкцию, которая наиболее приближена по своим характеристикам к естественному аналогу. Это позволит снизить риск осложнений и необходимость повторных операций для замены вышедшего из строя протеза. Кроме того, такие клетки можно применять для создания искусственных сосудов и восстановления поврежденных ишемией органов. «Однако в применении делящихся клеток для клеточной терапии человека есть риск того, что они могут стать злокачественными и начнут образовывать опухоли в организме пациента», — отмечает одна из исследователей, сотрудница лаборатории эпигенетики развития ФИЦ ИЦиГ СО РАН Алена Ступникова.

Ученые создали методику инактивации эндотелиальных и гладкомышечных клеток с помощью противоопухолевого препарата митомицина C. Затем ученые исследовали их функции in vitro, после чего оценили регенеративный потенциал in vivo на модели мышей с искусственно созданным иммунодефицитом. Затем авторы работы придумали метод получения конструкций на основе васкулярных клеток, заселенных на искусственную биодеградируемую подложку, и проверили их жизнеспособность in vitro.

«На первом этапе мы показали, что обработанные митомицином С эндотелиальные и гладкомышечные клетки не увеличивают свою численность на всем протяжении эксперимента. В то же время они оказались жизнеспособны. Митотически инактивированные эндотелиальные клетки полностью сохраняют все специфические маркеры и могут нарабатывать компоненты межклеточного матрикса, а гладкомышечные не теряют свои качества, — рассказывает Ступникова. — Мы поместили обработанные митомицином C васкулярные клетки на подложки из смеси поликапролактона и хитозана. Оказалось, что и здесь они продолжают правильно функционировать».

Авторы работы предполагают, что их технологию можно будет использовать для разработки биомедицинских клеточных продуктов: терапевтического ангиогенеза — восстановления сосудистой сети ишемизированных органов и создания заменителей сосудов на основе клеток пациента с использованием синтетической подложки.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.