Медицина

Ученые доказали, что витамин D защищает от простуды и гриппа

PublicDomainPictures/Pixabay

Медики из Массачусетской больницы в Бостоне с помощью метаанализа подтвердили, что прием витамина D защищает от простуды и гриппа. Исследование опубликовано в журнале British Medical Journal.

Большинство людей принимает витамин D в таблетках для здоровья мышц и костей, не подозревая о том, что этот витамин помогает бороться с ОРВИ. Теперь ученые из США с помощью метаанализа, охватывающего десять стран, доказали, что прием витамина D, помимо всего прочего, защищает от гриппа и простуды.

Исследователи обнаружили, что ежедневный и даже еженедельный прием витамина D оказывал положительный эффект на здоровье людей, у которых по анализу крови диагностировали значительный дефицит этого витамина. При регулярном приеме витамина D риск заболеть гриппом или простудой у этих людей снижался в два раза.

Также в ходе исследования было доказано, что дозы витамина D, превышающие физиологическую норму, не имели более сильного эффекта. Медики предупреждают, что бесконтрольный прием лекарственных доз витаминов (в 10-100 раз превышающих потребность организма) грозит передозировкой, что опасно для здоровья.

Метаанализ включал в себя 25 рандомизированных контролируемых исследований с участием более 11 000 человек. По словам медиков, острые респираторные вирусные инфекции ежегодно уносят миллионы жизней американцев. Результаты этого исследования могут повлиять на систему здравоохранения, а также склонить производителей к витаминизации своих продуктов витамином D.