Медицина

Во Владивостоке стимуляцией спинного мозга ускорили восстановление после травмы

Оперирует Артур Биктимиров

ДВФУ

В Медицинском Центре ДВФУ впервые в России внедрили уникальную технологию направленной хронической стимуляции спинного мозга (SCS – Spinal cord stimulation), с целью улучшения качества реабилитации пациентов с травмой спинного мозга. Университет объединил усилия врачей собственного медицинского центра со специалистами Казанского федерального университета и клиники Мэйо (Mayo Clinic, США) для хирургической и научно-исследовательской работы в этом направлении.

В небольшом клиническом исследовании приняли участие трое пациентов с осложненной спинальной травмой, которым был имплантирован эпидуральный нейростимулятор спинного мозга ниже уровня травмы. Исследователи хотели понять, как хроническая стимуляция спинного мозга может ускорить реабилитацию подобных пациентов и улучшить качество их жизни.

«На этом этапе помимо установки электродов на спинной мозг пациентов мы можем провести полную оценку и настройку параметров стимуляции для дальнейших исследований, – пояснила соавтор исследования, физиолог Алена Милицкова, научный сотрудник КФУ. – В ходе исследования мы оценим параметры ответов мышц, которые позволят нам индивидуально настроить программу стимуляции для каждого пациента. Установка этих стимуляторов должна помочь врачам лучше понять процесс реабилитации и даст шанс для пациентов с осложненной спинномозговой травмой».

Начальные результаты уже обнадеживают.

Первый пациент, получивший травму в 2013 году, рассказал, что его врачи успели опробовать разные виды реабилитации, но успеха не достигли: обычно люди с такой травмой практически не встают. Он провел шесть лет в инвалидном кресле и уже свыкся с мыслью о своем положении. Тем не менее после операции у него уже проявилась чувствительность в бедрах.

Через две недели после установки нейростимулятора второй пациент отметил, что начал иногда контролировать движения в конечностях ниже уровня травмы уже на первых стадиях занятий с реабилитологами.

«После операции я восстановилась почти сразу, – заявила третья пациентка. – Такого вообще не бывало. Ранее я перенесла две операции и пролежала месяц в коме. А здесь многочасовая операция пролетела, как семь минут. На второй день я уже переворачивалась, могла сидеть и садилась в коляску. Это для меня сенсация! Во время тренировок у меня появился спастический синдром – это многое значит для меня».

Сами ученые тоже довольны ходом эксперимента.

«Мы находимся на пороге нейрореволюции, когда мы познаем принципы работы нашего мозга и учимся им управлять, – заявил врач-нейрохирург Медцентра ДВФУ, специалист по функциональной нейрохирургии Артур Биктимиров. – Использование инвазивной направленной нейромодуляции спинного мозга позволяет нам сделать еще один важный шаг в решении такой важной проблемы, как вертикализация и двигательная реабилитация пациента после позвоночно- спинальной травмы и дать такому парализованному пациенту дополнительную надежду на возможно более полное, максимальное восстановление».

Ведущий научный сотрудник КФУ и руководитель нейролаборатории клиники Мейо Игорь Лавров рассказал: «Работы нашей группы показали эффективность эпидуральной стимуляции спинного мозга в области поясничного утолщения для восстановления двигательных паттернов у животных и у больных с травмой спинного мозга. Важно отметить, что у пациентов с клинически полной травмой, у которых реабилитационный потенциал минимальный и не позволяет проводить реабилитацию, стимуляция спинного мозга позволяет облегчать произвольные движения и открывает возможности для проведения двигательной нейрореабилитации».

По словам Артура Биктимирова, следующим этапом должно стать привлечение к работе специалистов в области интерфейсов «мозг-компьютер», для того чтобы в будущем привязать уже используемые нейростимуляторы к активности моторной коры головного мозга и создать такие интерфейсы, которые позволят «обойти» поврежденный спинной мозг и заставить двигаться парализованные мышцы.

Подобные работы уже проводились на животных: например, в ноябре 2016 года в топовом журнале Nature была опубликована работа, связавшая стимуляцию спинного мозга макаки за местом разреза нервных трактов и интерфейс «мозг-компьютер», считывавший сигналы моторной коры головного мозга. В результате ученым удалось полностью восстановить подвижность парализованной конечности.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.