Опубликовано 18 июня 2018, 17:15

Выяснен механизм попадания воды в мозг

Выяснен механизм попадания воды в мозг

© Nevit Dilmen/Krzychu025/Wikimedia Commons

Ученые разобрались в способе проникновения воды из крови в спинномозговую жидкость, которая находится в головном и спинном мозгах. Открытие поможет разработать фармакологические способы лечения различных осложнений, таких как повышенное внутричерепное давление. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Каждый день из крови в спинномозговую жидкость переходит около полулитра воды. Ученые выяснили, что ключевую роль в этом процессе играет сосудистое сплетение (ворсинчатое образование в желудочках головного мозга млекопитающих), однако не могли объяснить, почему воды переходит так много. Считалось, что это регулируется посредством осмоса, но в некоторых недавних работах было показано, что осмотического переноса воды для поддержания темпа производства спинномозговой жидкости не хватает.

В новой работе коллектив под руководством Нанны Маколей из Копенгагенского университета в Дании детально исследовали мышей. Они остановили связанный с осмосом перенос и обнаружили ранее неизвестный «ионный насос» — трансмембранный белок на поверхности клеток, способный активно «прокачивать» ионы определенного типа против направления градиента их концентрации. Оказалось, что этот механизм отвечает за образование примерно половины спинномозговой жидкости.

Если удастся воздействовать на работу этого белка у людей, то медики смогут при помощи лекарств управлять количеством жидкости и ее давлением вокруг мозга. Сегодня в тяжелых случаях приходится сверлить череп и откачивать жидкость. «Если получится управлять этим ионным и водным "насосом" при помощи медикаментов, то мы сможем сделать лучше способы лечения сразу многих нарушений, таких как повышенное внутричерепное давление, кровоизлияние в мозг, тромбы в головном мозге и гидроцефалия», — говорит Маколей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Теги #Мозг