Восприимчивость к сенсорным стимулам оказалась зависима от сердцебиения
Исследователи из Института когнитивных и нейронаук Общества Макса Планка вместе с коллегой из НИУ ВШЭ показали, что из-за подавления мозгом восприятия сердцебиения может уменьшаться восприятие и других сенсорных стимулов. Статья об открытии опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Цикл работы сердца состоит из трех стадий: систолы предсердий, систолы желудочков и диастолы. Во время систолы сердечные мышцы сокращаются, а во время диастолы — расслабляются. Известно, что человек более восприимчив к различным стимулам во время диастолы, тогда как во время систолы чувствительность снижается.
Чтобы выяснить, что происходит с мозгом во время разных фаз сердцебиения, авторы новой работы провели эксперимент. Они отобрали 37 испытуемых. На пальцы каждого из них действовали легкими электрическими импульсами. После каждой пробы у участников спрашивали, ощутили ли они стимуляцию. Участники также были подключены к приборам ЭЭГ и ЭКГ, которые записывали активность сердца и мозга.
Как и предполагали исследователи, во время систолы участники чаще не замечали электрические стимулы. При снижении чувствительности также наблюдалось изменение активности мозга. На ЭЭГ человека можно наблюдать потенциал P300, который связывают с различением и восприятием стимулов. Во время систолы этот потенциал оказался менее выраженным. Амплитуда вызванных сердцебиением потенциалов в мозге оказалась обратно связана с обнаружением стимулов. Таким образом, чем больше вызванный сердцебиением потенциал, тем меньше потенциал P300 и тем более вероятно испытуемый не замечал воздействие током.
Согласно выводам исследователей, мозг способен предугадать, когда произойдет следующее сокращение сердца, и подавить восприятие стимулов сильнее в фазе систолы, чтобы человек не отвлекался на сердечный ритм или не перепутал его с внешним воздействием.
«Наши результаты показывают, что восприятие внешнего мира может измениться в зависимости от фазы сердечного сокращения — периодического процесса, который мы обычно не замечаем, — рассказывает первый автор исследования Эзра Ал. — Таким образом, можно говорить о том, что не только мозг, но и другие части тела играют важную роль в процессах, связанных с сознанием».
Результаты исследования также позволят лучше понять нейрональные процессы, связанные с тревожными состояниями. При таких состояниях возникает не только изменение частоты сердечного ритма, но и изменение восприятия сердцебиения.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.