Медицина

Исследователям удалось восстановить клетки спинного мозга внутри живого организма

beccarra/Max Pixel

Нейробиологи впервые показали, что внутри организма млекопитающего возможно направленное создание клеток центральной нервной системы, которые будут выполнять свои обычные функции и восстанавливать поврежденный спинной мозг при травмах. Оказалось, что клетки выстилки центрального канала спинного мозга можно трансформировать в олигодендроциты, которые формируют «изоляционный материал» вокруг аксонов нервных клеток. Работа опубликована в журнале Science.

Распространенное мнение о том, что «нервные клетки не восстанавливаются» в действительности имеет мало общего с научными фактами. В мозге даже взрослого человека нейрогенез (образование новых нейронов) все-таки происходит. Этой способности хватает, чтобы поддерживать когнитивные функции в порядке, но не достаточно, чтобы восстановиться после серьезных повреждений.

Однако группа исследователей из Каролинского института и Санкт-Петербургского государственного университета смогла сделать шаг к тому, чтобы научиться восстанавливать поврежденные ткани центральной нервной системы внутри живого организма. Эксперименты проводились на мышах с использованием трансгенных технологий. Ученые показали, что при различных травмах спинного мозга у мышей можно управляемо запустить процесс образования полноценных олигодендроцитов, которые будут выполнять свои функции по миелинизации аксонов нервных клеток поврежденной ткани. Олигодендроциты, оборачивая свои отростки вокруг аксонов нервных клеток, формируют так называемые миелиновые оболочки — «изоляционный материал», который способствует быстрому распространению нервных импульсов в центральной нервной системе (ЦНС).

Образование олигодендроцитов происходило из клеток, которые выстилают центральный канал спинного мозга. Для этого ученые с помощью генетических технологий искусственно вызывали в них появление особенного белка, транскрипционного фактора Olig2, который в норме управляет программой формирования специфических свойств (дифференцировки) клеток олигодендроцитов в ЦНС в эмбриональном развитии.

«Процессы восстановления в нервной системе, к сожалению, крайне ограничены, — отметил один из авторов статьи, профессор СПбГУ и Каролинского института Олег Шупляков. — Мы знаем, что такими способностями от природы обладают примитивные позвоночные, например саламандры, но не человек. Возможно, благодаря подобным научным исследованиям в будущем нам удастся полностью восстанавливать повреждения в центральной нервной системе у людей».

Следующие шаги исследователей — детальное изучение программ запуска дифференцировки различных нервных клеток у позвоночных, а также разработка медицинских технологий, которые помогут восстанавливать функции центральной нервной системы после травм ЦНС и при нейродегенеративных заболеваниях у человека.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.