Восстановление после операций на сердце зависит от питания
Ученые из России, Канады и Германии выяснили, как особенности питания пациентов влияют на их восстановление после хирургических операций на сердце. В группе риска оказались люди с клапанными пороками сердечной мышцы. Статья, посвященная финальному этапу восьмилетнего исследования, опубликована в журнале Nutrition.
К нутриентам относятся макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины, провитамины, различные минеральные вещества и т. д.). Современная медицина уделяет мало внимания нутриционной недостаточности у пациентов кардиохирургического профиля. Чтобы исправить эту ситуацию, в 2011 году ученые из СПбГУ начали исследование, одной из задач которого стало выявление распространенности нутриционной недостаточности среди тех, кто перенес операции на сердце.
«В результате исследования мы выяснили, что нутритивный статус пациента имеет важную прогностическую ценность, поскольку позволяет выявить вероятность послеоперационных осложнений. Как и ожидалось — чем выше степень нутриционной недостаточности, тем выше вероятность негативного сценария. Кроме этого, нам удалось определить узкую когорту пациентов кардиохирургического профиля, которые в большей степени подвержены этому состоянию. Ими стали пациенты с клапанными пороками сердца», — рассказывает первый автор статьи, руководитель научно-исследовательского отдела Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова СПбГУ Сергей Ефремов.
Сердечной кахексией называют крайнее истощение организма у больных с тяжелой сердечной недостаточностью. Среди ее симптомов — слабость и быстрое снижение веса. В результате нутриенты не поступают в организм в нужном объеме. Осложняет ситуацию то, что чаще всего из-за отеков пациенты не выглядят голодающими. Поэтому очень важно было найти надежный инструмент для выявления этого состояния. В ходе исследования авторы наблюдали за более чем тысячей испытуемых, которые перенесли операции на сердце.
На данный момент в мире существует несколько шкал оценки нутритивного статуса, но ни одна из них не разрабатывалась специально для пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Сравнив их, исследователи подобрали скрининговый инструмент, который обладает наибольшей чувствительностью и специфичностью для решения задачи. Им стала шкала MUST (Malnutrition Universal Screening Tool), которая может быть внедрена в рутинную работу клиник. Оценить состояние пациента с ее помощью способен любой медицинский работник в приемном отделении. Для этого надо лишь задать несколько несложных вопросов. Если с помощью шкалы будет выявлена недостаточность питания, к делу подключится врач, который получит детальную информацию о нутритивном статусе пациента. Теперь ученые планируют исследовать эффективность различных формул клинического питания в кардиохирургии.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.